最新消息

108-04-12

台3線「樟之細路」 串聯逾400公里古道

發佈單位:遊憩課 點閱率:93
rss
客家電視【廖期錚 徐榮駿 邱瑞清 范群宏 綜合】
貫穿桃竹苗客家庄的台三線,從前不但是客家人,與原住民領域的分界線,沿著這條公路,山林裡還藏有不少古道,看過去老祖先運輸茶、樟腦等,重要產物的經濟動脈,客委會與民間團體,經過近2年的整理,將這些「老路」重新串接成為,總長超過400公里長途步道,並以「樟之細路」命名,希望能夠藉此吸引國內外,愛好長程健行的遊客,客家電視台從今天開始,為您推出古道照顏色系列報導,要帶鄉親認識台三線裡的古道,也藉著走步道,也深入探訪客家庄。

從空中看下去,翠綠的山林裡,藏著一條又一條先人走出來的路,這些「老路]看起來原始,卻也曾經開創過,客家庄的輝煌年代。

客委會副主委 楊長鎮:「差不多就新竹以北的茶,以前就透過這條路,挑到三坑上船,賣到國外去,所以我說這是個大時代,大航海時代,全球性的經濟動力,所帶動出來的一條路!」

客委會從2016年11月發起計畫,並且與民間團體合作,試圖將這條先人的「康莊大道」,重新串接起來,經過過兩年多的時間,一步一腳印清查文史,探訪考據後,路線總算確定。

客委會副主委 楊長鎮:「100公尺、100公尺要做記號,再來就是剛剛說的,路不通的要把它打通,到今年6月,可以說算初步完成!」

這條命名為「樟之細路」的長途步道,北起桃園龍潭三坑,南到台中東勢,除了公路、農路之外,也接起超過20條的古道,主線長250公里,總長則超過400公里,預計下半年,就可以開放給長途健行客。

千里步道協會 副執行長 徐銘謙:「現在路線已經定了之後,接下來就是會協助,這個路段的處理,就是有一些路段,包括縣市政府他們要整理這個步道,要設置指標,在技術上面的問題,或者是地方的社團,要怎麼參與到這個步道維護,這就是我們會協助後續這個路線!」

儘管「樟之細路」還沒正式上線,卻已經吸引,不少日韓長途步道愛好者的注意,不但相繼組團來一探究竟,也於2018年5月,韓國濟洲亞洲步道會議上,與「濟洲偶來小徑」,簽署友誼步道備忘錄,以步道促進國際交流。

千里步道協會副執行長 徐銘謙:「(獅潭)鳴鳳古道那邊,是跟濟州偶來第15號步道締結的友誼,所以我們會把,他們的韓國人的指標設在那裡,然後有韓語的解說,然後年底之前,也會把台灣的樟之細路的指標,放到濟洲偶來那邊去,所以兩邊互設指標,之後互相聯合行銷!」

此外由於「樟之細路」,途中將經過桃竹苗中各大客家庄,為了擴大接待能量,客委會除了將加強客庄基礎建設,也計畫開發相關資訊APP,提供健行客食宿資訊,進一步活絡客家庄的產業經濟。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code