最新消息

108-05-13

擴大無障礙微旅行 竹市推陪伴卡

發佈單位:遊憩課 點閱率:88
rss
擴大無障礙微旅行 竹市推陪伴卡
新竹市長林智堅一日宣布「無障礙微旅行」今年路線歷年最多,下半年將推出愛心陪伴卡,
讓身障陪伴者出門更加通行無阻。

規劃6條路線 讓照顧者陪伴身障者出遊也能通行無阻 預計10月發行

(記者曾芳蘭/竹市報導)為了鼓勵行動不便的身障者及其照顧者,一起出門並舒緩照顧者的壓力,新竹市全國首創「無障礙微旅行」,今年已邁入第三年,市長林智堅一日宣布,今年路線是歷年最多,下半年將推出愛心陪伴卡,提供乘車半價優惠、一卡通行大眾運輸免排隊購票的便利措施。

「無障礙微旅行」共規劃六條加上三條隱藏快閃的路線,名額增加到二百三十名,要帶身障朋友玩遍北埔、內灣、關西、桃園大溪與苗栗,除桃竹苗玩透透外,還推快閃隱藏路線,要帶著身障朋友賞桐花,體驗做米粉與柿餅,預計下半年開園的動物園也將納入行程中。

林智堅表示、將推出「愛心陪伴卡」發行實體卡面,鼓勵陪伴者與身障朋友一起出門,可以省下更多時間,搭乘交通工具同享半價優惠、及通行大眾運輸免排隊購票等福利,預計十月發行,方便身心障礙者的家人或朋友陪伴身障者出遊。

負責規劃無障礙微旅行的多扶事業執行長許佐夫表示,無障礙微旅行不是特權,而是人權,且不只是帶身心障礙者出門看風景,而是醫療一環,更是喘息照護的延伸。他指出,新竹市無障礙微旅行有幾項特色,包括空間寬敞的專車到府、全程接駁,專屬管家隨行、貼心照料,景點、餐廳無障礙,透過貼心周到的規畫,讓身心障礙者無憂無慮暢遊。

參與記者會的張婉玲表示,身障者要出遊是一件非常辛苦的事情,為了不麻煩家人,往往選擇犧牲出遊的機會,自從市府推出無障礙微旅行後,讓她有機會重拾旅遊的熱情。

張婉玲參加過大溪之旅,對行程的安排與專業導覽非常滿意,過程中細心為她們解說當地的人文歷史,隨時注意她們的身體狀況,讓她深深愛上一同出遊交朋友的感覺,她笑著說,有機會想參加市府推出的所有旅行路線。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code