南庄-三灣遊憩路線

南庄三灣路線

路線: 南庄老街南庄遊客中心獅山登山步道 › 三灣

南庄老街 濃濃懷舊風

曾因採礦繁榮的南庄,因為有著懷舊休閒風而成為旅遊熱門景點。閩南人、客家人、泰雅族與賽夏族共同聚集在此,各自擁有不同的多元文化;日治時期的地標建物保存完善,老街上的桂花巷、水汴頭洗衫坑假日人聲鼎沸,手工麵、桂花冰鎮湯圓等,更是你來訪時不可錯過的美食與伴手禮。

南庄遊客中心

地跨新竹縣峨眉鄉、苗栗縣三灣鄉與南庄鄉的獅頭山風景區是鍾靈毓秀的宗教勝地,依山而建共有11座寺廟,勸化堂、元光寺、海會庵、靈霞洞、萬佛庵等寺廟各具特色,集石雕、彩繪、剪黏、西洋式、三合院式等建築藝術之大成。

舊登山口是以前通往寺廟群的步道入口,也是獅頭山「獅頭」之處,獅尾則是本處獅山遊客中心之處。由獅頭行至獅尾約5公里路程,步行約需2小時。獅頭山環境清幽雅靜,吸引不少香客與登山者前往參拜、健行。

獅頭獅尾行,鍛鍊肌耐力

「橫屏背生態賞魚步道」生態環境保持良好,步道林相原始而豐富,步道沿線設有生態解說牌,以便於民眾進行自然觀察。橫屏背生態賞魚步道全長約1.5公里,步行時間約需1小時,每年4、5月為螢火蟲與油桐花繁盛期,更是當地觀光旅遊的重要遊憩資源。

梨的故鄉─三灣

由南庄遊客中心往南可至蓬萊溪護魚步道,往北則往三灣、獅頭山。往北前行5公里處的田美派出所設有鐵馬驛站,提供單車休憩與簡易服務。過了舊登山口往前約6公里處,則接往梨的故鄉-三灣鄉。三灣加油站與三灣國中的岔路口是縣124線與台3線的轉折處,左轉往獅潭方向,右轉則往峨眉方向。 三灣鄉境內四面環山,居中港溪之中游,月眉溪之下游,山明水秀的環境栽植出肉質細膩,甜度可達12度以上的高接梨,因此打響「三灣梨」的稱號。春季的1-3月,山坡地果園開滿了純白的梨花,夏季的6-8月則是盛產季節,歡迎您屆時來嘗鮮。