獵人體驗營

隨著時代的變遷,許多原民文化因受到外來事物的影響,慢慢變形與消逝。不過,部落一群年輕有為的泰雅族新血,希望找回屬於自己的原貌。對故鄉有使命感的他們,不僅願意從都市回鄉,也在達成共識後,成立了泰好玩獵人體驗營!

 

原本一無所知的他們,在每天的訪談詢問下,漸漸開始發現自己身上的文化色彩。他們也邀請部落資深的耆老,一同加入泰好玩的團隊。耆老可說是部落代表人物之一,從日治時期至民國政府發展經過,歲月的痕跡依然歷歷在目。耆老的加入,對於年輕夥伴可說是大大的支持與鼓勵,他們可以一面學習長輩的實務經驗,一面充實自己的文化內涵。

 

泰好玩獵人體驗營,從吃到玩任君挑選,體驗活動有狩獵體驗、傳統射箭、山林夜間探索、原藝品DIY等多項豐富體驗活動。吃的部分有竹筒飯、搗小米、烤山豬肉、烤香腸等保證讓您胃口全開。如須了解更多資訊,歡迎各位大小朋友臉書搜尋泰好玩獵人體驗營!

狩獵戰場

狩獵戰場

狩獵,泰雅族傳統文化之一。其重要性可謂文化之首,狩獵後所帶來之收獲,大可影響整個村落之繁榮。泰雅族男性以成為優秀獵人為目標,其一身將為部落大大小小奉獻,並抵禦外族侵犯族人之獵場。團隊因安全為考量,以現今環保之水彈槍進行模擬狩獵。

原藝品DIY

原藝品DIY

泰雅手工藝DIY串珠吊飾

串珠在泰雅族服飾上常見

如:傳統服飾 頭飾等..

不僅只是美觀

串珠寓意:

聯系祖靈的彩虹

對先人的思念ㄧ棵棵的串連起來

因時代改變手工藝變的更生活化

本項目主題-小米豐收

意:代表(豐收)

生態導覽

生態導覽

在大自然環抱下,松鶴部落猶如風景畫般美麗。團隊將帶領大家深入了解當地文化色彩,從貫穿部落的森林鐵道到充滿歷史韻味之檜木屋,細細體驗部落留下的歲月痕跡。

山林夜間探索

山林夜間探索

山林夜間探索:

夜幕降臨是一天的結束,卻是一段精彩夜間探險的開始。各位可準備好雪亮的眼睛和旺盛的好奇心,跟著獵人教官一起走進部落神秘境地的黑夜裡,看看究竟有哪些動物會從身旁悄悄走過,是飛鼠?還是山羌?或是山豬等動物可愛的模樣,讓我一同揭開山林間的奇妙之旅。

(事前準備:攜帶各人手電筒,着輕便長袖(外套)長褲,穿雨鞋或登山鞋)

傳統狩獵工具及陷阱介紹

傳統狩獵工具及陷阱介紹

設置陷阱是原住民最擅長使用的狩獵方式。腳套陷阱(繫蹄式),主要用來捕捉山豬、山羌等大型獵物。石板陷阱用來捕捉小型鳥類或鼠類。還有專捉更大型動物的地窖陷阱、木刺或竹刺陷阱。使用獵槍、弓箭、矛等器具也很常見,當然配刀是少不了的打獵利器。原住民雖然沒有製造鐵器的技術,但是透過交易或是一雙巧手,原住民也能夠以DIY(自己動手做)的方式,製造弓箭、火槍。

(活動日期:4月~12月)

搗小米
獵人餐

詳細資訊

台中市和平區德芙蘭原住民文化經濟協會

Facebook粉絲專頁:泰好玩獵人體驗營

TEL:0918-770439 黃先生