動物資源

臺灣馬口魚

臺灣馬口魚

臺灣馬口魚

俗名”一枝花”或是”山鰱仔”,一枝花是因為生長游棲環境很像「苦花」所以常易將兩者混淆,另因形體有些像迷你竹葉鰱而得到「山鰱仔」的俗名。從鰓蓋後方至尾基部有一條長黑線,是臺灣馬口魚辨識上的重要特徵,也是其名的由來。臺灣馬口魚是臺灣特有種,體長約15公分左右。性喜涼溫性水,游泳能力強、善躍游,常分布於河川中游支流與主流交會河段中之淺流、淺瀨、深潭,稚魚則聚集於溪流兩岸緩流處覓食。雜食性,個性貪食常至腹部飽滿膨大。

臺灣鏟頷魚

臺灣鏟頷魚

臺灣鏟頷魚因下頷呈鏟狀得名,俗稱”苦花”的臺灣鏟頷魚是廣佈全臺的溪流魚類,其腸因略帶甘苦因而得此名。由於這種魚的嘴巴長的位置較低,所以它在啃食石頭上的青苔時會翻轉身體。翻轉時可見其銀白的腹部在水中發亮,所以號稱「水中的螢火蟲」。

臺灣石(魚賓)

臺灣石(魚賓)

喜歡棲息在水流湍急、較高溶氧的溪流及較清澈的深潭底層中,是臺灣特有種,體色呈黃綠色,腹部略白,體側有7條黑色橫帶,以幼魚最為明顯,成魚體色反而逐漸變暗,橫帶也漸漸不明顯。屬雜食性魚類,主要攝食石頭上的藻類及水生昆蟲。魚卵具有毒性,如果不小心誤食,會引起腹瀉、頭暈、嘔吐等症狀。

拉氏清溪蟹

拉氏清溪蟹

拉氏清溪蟹

俗名澤蟹、石蟹,為臺灣山區溪流中相當普遍易見的物種,主要生活在山澗河流的石頭下或石壁縫中,但亦有發現棲息於泥質洞穴中的。棲息範圍從小溪河口至海拔2000公尺的溪澗。一般的淡水蟹體內多有肺吸蟲存在,因此不宜捕捉食用。

中國樹蟾

中國樹蟾

中國樹蟾 Hyla chinensis

中國樹蟾是一種小型的樹蛙,體長約2到4公分,趾端有吸盤,趾間半蹼。身體背面綠色或黃綠色,腹面黃色,體側有一些小黑點。牠有一明顯的特徵,就是由頭部吻端經眼睛、鼓膜到肩上方有一條深色的橫斑,彷彿戴著黑褐色的眼罩。中國樹蟾分布於北部及西部一千公尺以下地區,平常喜歡棲息在樹葉的基部及小灌木上,野薑花寬闊的綠葉,是中國樹蟾的最愛。3月至7月為繁殖期,卵粒黑白分明,每五、六粒成一小堆黏在水草上,卵的發育快速,通常在24小時內孵化成蝌蚪。 中國樹蟾叫聲卻十分宏亮,這是因為牠有一個鼓出來比頭還大的鳴囊。雨後常可聽見一陣陣高亢的「唧-唧-唧-」聲,所以又稱為雨怪或雨蛙。鳴叫時,通常由幾隻雄蛙在水邊的植物體上領頭,其他的樹蟾跟著唱和,牠們的合唱聽起來就好像是從樹上傳出來的。

紫嘯鶇

紫嘯鶇

紫嘯鶇 Myiophoneus insularis

俗名:琉璃鳥、紫秋 臺灣特有種,體長30~32公分,翼長約16公分。雌雄羽色相同,全身大致為黑色呈藍紫藍色光澤,額、翼角、胸至腹羽緣紫藍色,眼晴紅色;嘴、腳均為黑色。 在山間溪畔,常會聽到腳踏車煞車般「嘰-」的聲音,這可不是有人在溪流中騎車,那是紫嘯鶇獨特的叫聲,臺灣14種特有種鳥類中,紫嘯鶇是唯一的溪澗鳥。 在海拔2,000公尺以下的山區,只要溪流夠清澈,就很容易發現紫嘯鶇的蹤影,棲止溪畔岩石上的牠,在陽光照耀下散發琉璃般炫目的光采,彷彿溪流間的藍寶石,令人驚嘆! 在臺灣的溪澗鳥類中,紫嘯鶇的體型最大,喜歡單獨出沒在溪流旁的岩石或潮濕的林下,停棲時會上下擺動並展開尾羽。紫嘯鶇生性機警,一有異狀立刻振翅高飛,隱入濃密的樹林中。牠是山間小溪的獵捕高手,溪中魚類、青蛙、蝦蟹、水生昆蟲,或是溪邊的蚯蚓、蜥蜴,無一不是牠的佳餚。

斯文豪氏攀木蜥蜴

斯文豪氏攀木蜥蜴

斯文豪氏攀木蜥蜴 Japalura swinhonis

斯文豪氏攀木蜥蜴,客家人叫它「山狗大」,福佬人叫牠「肚釘」,是一種日行性蜥蜴;常見於樹林邊緣的樹幹或灌木叢中;頸部背面中央有一列直立的大型鱗片;體色由黃褐色到褐色,背部有大片深褐色橫斑,雄蜥身體兩側各有一條黃色縱帶,喉部有白色斑點,常連成橫帶狀覓食方式屬守株待兔型,會選一定點靜待獵物上門,再加以捕食;雄蜥有強烈領域性,當有其他蜥蜴侵入地盤時,牠會先以點頭及伏地挺身的方式加以警告,若無法逼走入侵者,則免不了一場戰鬥了。平日以蚊蟲為食,常會在樹幹上或地面晒太陽。西元1950~1960年代,孩子們最喜歡的童玩之一,就是抓一隻山狗大,用線綁住它的尾巴,就可以出去溜「狗」了,比較頑皮的小孩,甚至會把大人抽的香煙塞進它的嘴裡,它也會吞雲吐霧起來。不過,現代的孩子們可要愛護動物,不能對它們惡作劇哦!

山窗螢

山窗螢

山窗螢 Lychnuns praetexta

俗名:火焰蟲,雄蟲體長17~22mm,雌蟲體長26~28mm,雄蟲體黑色,頭部黑色,前胸背板半圓形,橙紅色,前緣部有2枚半圓形的透明窗點,第5、6腹節有2枚白色長橢圓形發光器。雌螢的翅膀退化,遺留灰黑色的前翅翅芽,頭部暗色、前胸背板呈淡枯黃色。其上於眼部上方有一對透明窗點,第5、6腹節有1枚白色長橢圓形發光器。 客家人稱螢火蟲為「火焰蟲」,閩南人則稱之為「火金姑」,在田野間追逐螢火蟲,是許多人童年美好的回憶,山窗螢是臺灣螢火蟲中體型最大的,發光光度也是最亮的一種,一年一個世代的山窗螢,成蟲多在秋季發生。 據說,日本侵臺初期,人民群起反抗,但日軍武器精良,臺灣人民難以抗衡,於是北埔的原住民改採夜襲戰術,他們神出鬼沒,驍勇善戰,日軍風聲鶴唳。當時,原住民有以燃燒松枝充做照明的方法,稱為「松明」。某次夜間日軍見遠方有「松明」移動,以為原住民企圖偷襲日軍,日軍乃以大砲攻擊,豈料亮光猶在,後經調查,發現原來是螢火蟲,一時成為笑談。

兩點鋸鍬形蟲

兩點鋸鍬形蟲

兩點鋸鍬形蟲 Allomyrina dichotoma

鍬形蟲全世界目前已發現約1200種,臺灣目前已經記錄的種類約有50種。屬完全變態昆蟲,一生要經過卵、幼蟲、蛹、成蟲四個時期。鍬形蟲最明顯的特徵是大顎,通常只有雄蟲才有發達的大顎,不過有些種類雄蟲與雌蟲的大顎很相似,並不特別發達。鍬形蟲的雄蟲外形非常雄偉,因此成為許多甲蟲愛好者觀察的對象。同一種鍬形蟲的雄蟲常因體型大小不同,大顎的大小與形狀也不同,深入欣賞十分有趣。 鍬形蟲的一生大都與樹木脫不了關係。幼蟲啃食枯木,成蟲則吸食樹木及果實的汁液,所以森林是各種鍬形蟲最好的家園。成蟲多出現在夏天與秋天,在獅頭山地區,柑橘、光臘樹等的樹幹上常可看見許多鍬形蟲聚集。鍬形蟲成蟲的口器只適合吸食流質食物,以樹木及果實為食。有些鍬形蟲會利用大顎夾破樹皮使其流出汁液,以便取食。鍬形蟲與獨角仙等的幼蟲俗稱雞母蟲,以腐木及枯葉為食;看起來白白胖胖軟綿綿的,可是,牠卻比成蟲凶猛,如果兩隻幼蟲相遇,可能會以大顎互咬,造成其中一隻死亡,因此鍬形蟲的幼蟲多是獨來獨往的獨行俠。

臺灣熊蟬

臺灣熊蟬

臺灣熊蟬 Cryptotympana hoisti

體長約4.6~5.1公分,在臺灣為體型最大的熊蟬,體色黑色,新鮮個體全身佈滿金黃色細毛;上翅透明,前半翅具有橙褐色翅脈,成蟲出現於五至九月,棲息於低海拔喬木,熊蟬鳴聲非常響亮。臺灣熊蟬一生大部分時間生活於陰暗潮濕的地底,螞蟻、蟬菌、食蟲性動物等天敵環伺,有幸逃過天敵的成熟若蟲,才有機回鑽出地面,走向羽化之路。成熟若蟲會在夜間爬到鄰近樹木一、二公尺高處,進行「金蟬脫殼」的過程,剛脫殼的熊蟬十分虛弱,沒有飛翔的能力,此時,鳥類是最危險的敵人,等到太陽出來翅膀變硬,牠就可以振翅飛上枝頭,加入夥伴們的「夏日合唱團」了。 在獅頭山,這些「夏日歌手」的歌聲宏亮的有些聒噪,尤其是牠們總是以合唱的方式演出,不過,如果我們知道這些蟬兒,正為了繁衍後代而窮其畢生之力,內心的感動就會油然而生;更何況,獅頭山的夏日時光,如果少了這些夏日歌手,也許會有些寂寞吧!

枯葉蝶

枯葉蝶

枯葉蝶 Kallima inachis formosana

在獅頭山生態園區的蜿蜒山徑上,偶爾你會發現舖滿地面的落葉中,突然飛起來一片樹葉,而且這片葉子還會向上飄,掉在一根樹枝上。小心哦!你可能發現一隻枯葉蝶了!枯葉蝶屬大型蛺蝶,展翅8到10.5 公分;翅表褐色基部至中橫線為藍色光澤,前翅中央有一橙色斜寬帶;反面土褐色,自前翅端到肛角後翅突起部有一黑褐色縱紋,擬似一片枯葉脈狀之葉脈,為其最大特徵,雌蝶略大,色彩較淡,前後翅之突起較明顯。 枯葉蝶是大自然中的偽裝高手,當它停下來不動的時候,你很不容易發現它,因為它實在太像一片樹葉子了,不但顏色一如枯葉,連葉脈也清晰可辨,得要仔細看才能看見它的觸鬚和腳。枯葉蝶就是憑著這套本領,好逃避它的許多天敵,大自然中生物的巧妙演化,真是令人讚嘆啊!

螳螂(大螳螂)

螳螂(大螳螂)

螳螂(大螳螂) Tenodera aridiforia

體長70~95mm,為臺灣產螳螂中體型最大的,身體細長,體色綠者較多,褐色型較少。北部地區的客家人通常稱呼螳螂為「挨礱辟破」,「挨礱」是往昔鄉間日常重要工作之一,「礱」是磨去稻穀外殼的器具,外面有長長的推柄,用這長木柄往前推再往後拉動,去轉動「礱」,把稻穀的外殼去掉。「螳螂」站立時兩隻長臂,往前往後的動作就像「挨礱」用的長木柄,所以就稱「螳螂」為「挨礱辟破」。(「辟破」是語後助詞)。 螳螂是中、大型的肉食性昆蟲,牠善於利用偽裝來捕食昆蟲,通常牠會躲在昆蟲常出現的地方,等昆蟲一靠近,立刻以牠的兩隻長臂,迅速的將昆蟲夾住。每年九月到十月是螳螂的交尾期,交尾不久後,雌螳螂會分泌灰白色的泡沫狀物質,凝固之後即成為卵囊(螵蛸)。然後雌螳螂將卵產在「螵蛸」裡面,隔年春天,孵化後的小螳螂紛紛從螵蛸裡爬出來,經過六至七次的脫皮小螳螂羽化成大螳螂。

斯文豪氏大蝸牛

斯文豪氏大蝸牛

斯文豪氏大蝸牛 Nesiohelix swinhoei

小蝸牛一生下來就具有由碳酸鈣、石灰質形成的殼,會隨著蝸牛成長,蝸牛的心、肺等重要容器官都藏在殼中。 蝸牛喜歡潮濕的環境,一旦身體太乾燥了,它就會把腹足縮進殼裡,並且用一層透氣不透水的薄膜,將殼的開口處封住,以保持殼內的濕度,不至於乾死。 圖片中是臺灣本土最大的特有種蝸牛----斯文豪氏蝸牛,它的殼徑約有5公分,咖啡色網狀花紋的身體從周圍有稜角的扁圓形棕色殼中伸出,顯得非常瑰麗和醒目。

大冠鷲

大冠鷲

大冠鷲 Spilornis cheela

大冠鷲身長40~70公分,翼展120~150公分,屬中大型猛禽,雌雄同色,頭上有黑白相間的扇形羽冠;後頸及體背面暗褐色;翼上覆羽及肩羽有白色細斑點;尾羽黑褐色,中段有白色橫帶。每逢天氣晴朗的日子,可以在獅頭山山區稜線附近看到一種大型猛禽,展開翅膀緩緩盤旋,一面發出「勿、勿、勿溜、勿溜」的叫聲,吸引了人們的眼光,不由自主的隨著牠的身影移動,不錯,那正是大冠鷲。牠飛行時展開巨大的雙翅,充分駕馭上升氣流,從容不迫的御風而行,充滿著王者的氣勢。 大冠鷲是臺灣的特有亞種鳥類,牠們棲息於中、低海拔之闊葉森林,在食物鏈中,屬於最高階層的消費者,平常以小型動物為食,尤其喜歡捕捉蛇類,所以人們又稱呼牠們為「蛇鷹」。

長尾水青蛾

長尾水青蛾

長尾水青蛾 Actias selene

翅展寬約11~13公分,外觀線條優美,下翅具長突尾,突尾末端成螺旋狀捲起,翅膀呈淡水青色,各翅中央位置具小眼紋。本種成蟲出現於3~10月,夜晚具趨光性。近似種有臺灣長尾水青蛾、姬長尾水青蛾。幼蟲取食樟樹、楓香、櫻桃和九芎。 長尾水青蛾由於體型較大,飛行速度緩慢,淡青色的雙翅,恰似少女的舞衣,下翅突尾一如墊起腳跟的雙足,當牠飛過林下,您會不會覺得就像森林中的精靈舞者?

台灣藍鵲

台灣藍鵲

台灣藍鵲 Urocissa caerulea

俗名:長尾山娘,總以為鴉科鳥類無非一身黑漆漆的,但是,和烏鴉同屬鴉科鳥類的台灣藍鵲可不是「天下烏鴉一般黑」!牠有著寶藍色的羽毛、黑色的頭胸與鮮紅的嘴、腳,以及黑白相間的長尾,總是讓人留下深刻的印象。不過,騙不了人的是那沙啞的叫聲,和其他的鴉科鳥類沒什麼不同。 俗稱「長尾山娘」的台灣藍鵲,除了羽色鮮明之外,就是那幾乎與身體一般長的尾羽,牠們喜歡成群結隊活動,常會一隻接著一隻排隊起飛,拖曳著長尾,在山谷間飛行或滑翔時場面非常壯觀,那就是著名的「長尾山娘陣」! 台灣藍鵲是典型的「一夫一妻制」,更令人讚嘆的是成鳥會共同照顧兄弟姊妹或其他的雛鳥,徹底做到「幼吾幼以及人之幼」!台灣藍鵲為雜食性鳥類,食物包括昆蟲、爬蟲類、果實、穀物等,甚至其他鳥類的雛鳥也照吃不誤。

彩艷吉丁蟲

彩艷吉丁蟲

彩艷吉丁蟲 Chrysochroa fulgidissima

體長約3.4~4.2公分,在臺灣為體型最大的吉丁蟲,體色綠中泛金,具紫紅色縱向斑紋,在陽光下,全身閃爍著彩虹般的光芒,十分耀眼美麗。據說,古中國王公貴族宅邸,有以大量吉丁蟲的翅鞘,拼貼在柱子的外表以為裝飾的,因此吉丁蟲又有「玉柱蟲」之稱;在古代日本,許多高貴的家具以吉丁蟲翅鞘鑲綴;在臺灣,排灣族原住民,以「彩虹的眼睛」稱呼吉丁蟲,布農族人,則因為牠色澤艷麗,只有長老才能將牠們的翅鞘縫在衣服上作為裝飾。由此可見,吉丁蟲在人類心目中的高貴地位。 現代人注重生態保育,當我們在森林中發現吉丁蟲,除了為牠優美的線條艷麗的外貌發出由衷的讚美之外,「彩衣仙子」大概是吉丁蟲最好的形容了。