動物資源

台灣獼猴

台灣獼猴

台灣獼猴 Macaca cyclopis

俗名︰黑肢猴

珍貴稀有保育類野生動物,台灣獼猴是臺灣特有種 ( 全世界只有臺灣才有 ) ,具有舊大陸猴種特有的窄鼻、朝下的鼻孔、屁股有硬墊式構造和頰囊等特徵;另外獨特之特徵是有扁平的圓臉及粗壯多毛又很長的尾巴。每年的冬季 ( 約 11 月至翌年 2 月間 ) 是台灣獼猴的交配高峰期,這段期間也是猴王寶座爭奪戰的血戰期,所以 10 月以後常可見到處是傷、體無完膚、血跡斑斑的公猴。 建議觀賞地點:八卦山風景區多出現在松柏嶺地區,在二水登廟步道常可見到牠們的蹤跡。

赤腹松鼠

赤腹松鼠

赤腹松鼠 Callosciurus erythreaus

俗名︰蓬鼠

牠因為尾巴揚而蓬鬆,所以人們叫牠「蓬鼠」。赤腹松鼠滿機警的,不易近身,但可能因為在八卦山地區常與遊客接觸,已能與人親近,在晨昏時常可見到牠們在枝頭覓食、奔跑跳躍;甚至有時可見到母松鼠帶著三、四隻小松鼠很可愛的在覓食哦! 建議觀賞地點:八卦山風景區全區樹林,甚至在各景點的樹木枝條上都可見到。

灰面鵟鷹

灰面鵟鷹

灰面鵟鷹 Butastur indicus

俗名︰灰面鷲、南路鷹、後山鳥、清明鳥、 掃墓鳥、滿州鳥、國慶鳥、過山鳥

珍貴稀有保育類野生動物,身長雄鳥約42-43公分,雌鳥約44-49公分,翼展寬度約102-115公分,最明顯型態特徵為眉白色,頰灰色。喉白色,中央有一黑色縱斑。胸部以下白色,胸至腹部密佈橫斑,腹部橫斑較稀疏。是台灣春、秋兩季的過境鳥。每年秋季(10月)他們會從繁殖地(日本、西伯利亞、中國東北等地)南下渡冬,經過恆春半島滿州鄉過境,飛往東南亞、南洋一帶過冬。翌年三、四月(春分前後),北返時大量飛經或棲息於八卦山風景區、大肚山一帶;近年來,八卦山風景區過境數量均有二萬隻左右。停留八卦山風景區時,有些個體會進行獵食,以補充體力。

建議觀賞地點:三月份春分前後是灰面鵟鷹北返過境八卦山風景區的高峰期,在全區均可見到,但在北端以賞鷹平台、烘爐穴、轆山坑、安溪寮、台鳳社區這片面向彰南路(台十四線道路)的向北山坡,是較佳的賞鷹地點;在南端則以橫山地區各個制高點較易觀察。

赤腹鷹

赤腹鷹

赤腹鷹 Accipiter soloensis

珍貴稀有保育類野生動物,身長28-32公分,翼長 12-15公分。雄鳥頭上至背頰鼠灰色,眼紅色。雌鳥眼黃色,背面、頰暗藍灰色。最大型態特徵為飛行時翼下白色,僅飛羽外緣黑色。牠們是台灣過境猛禽中數量最多的,但由於過於分散,所以各地觀察數量不一。跟灰面鵟鷹相同,每年秋季(9月中旬至10月中旬)大量過境南台灣,到東南亞及南洋各地渡冬。次年春季(約4月中旬)開始北返,會出現在台灣各地,八卦山脈當然也可以見到,據調查每年過境八卦山脈可以觀察得到的數量,約有一萬餘隻,所以春分前後看完灰面鵟鷹後,可以繼續觀察赤腹鷹,但是牠的體型較小,可要小心觀察哦!

建議觀賞地點:全區均可見到,較佳觀賞地點同灰面鵟鷹。

獨角仙

獨角仙

獨角仙 Allomyrina dichotoma

雄蟲體長約4.5~5.5公分,雌蟲體長約 3.4~4.5公分,通常為褐色或褐黑色,雄蟲頭部有一鹿角狀二分叉突起,雌蟲則無。雄蟲頭部的二分叉突起,形狀十分特別,日本人對獨角仙有著特殊的情感,日本武士的頭盔,就是以獨角仙的頭部,做為設計藍本。而獨角仙碩壯的體型和特殊的盔甲,在甲蟲世界中堪稱一絕;號稱甲蟲之王也非浪得虛名。獨角仙的幼蟲,生活在林下鬆軟的腐殖土中,白白胖胖,鄉間多以「雞母蟲」稱之,以土中的有機質為食物。光臘樹是羽化後成蟲的最愛,獨角仙會用它的二分叉突起,剷去樹皮外層,讓樹液流出後吸食。獨角仙多在每年五、六月間羽化為成蟲,走在林間別忘了觀察樹上的剷痕,只要看到一條條的剷痕,小心!獨角仙就在那裡!看到它們雄壯威武的身影,你是不是也開始崇拜這林中的鐵甲武士——獨角仙了呢?