旅遊達人

139乙縣道的鷹姿與茶香
風景區:八卦山、139乙縣道 發表時間: 發表類別:旅遊短文 發表人:Luanta

139縣道在過猴探井遊憩區後不久,就會左轉直下南投市區,建議可以在這裡直行139乙縣道,探訪松柏嶺的茶香世界。
 

一進入139乙縣道沒多久,就會經過兩旁都掛上一排各類老鷹圖案的大塊布面海報路段,這裡便是橫山賞鷹平台的入口。循著小徑轉入,把車停在賞鷹步道前,賞鷹平台就在賞鷹步道的盡頭,只要步行幾分鐘就會抵達。賞鷹平台通常也是賞景平台,能夠直接眺望平原美景,就算不是鷹群凌空翱翔的季節,還是有美景可看。若對賞鷹有興趣,大量鷹群聚集的季節是3至4月間,可別錯過囉。

接下來,一路貫穿松柏嶺,能欣賞松柏嶺獨特的田園景致。松柏嶺的特產有茶葉、鳳梨、山藥、狗尾草和水蕹菜等等,大片的茶園景致中,間或穿插與鳳梨田、山藥田,再加上地勢相當平坦,跟一般常見的隨山勢起伏的茶園景觀完全不同,感覺十分舒服。沿途有規劃永興觀光自行車道、橫山-赤水自行車道和挑戰級的長青自行車道,如果喜歡這樣的茶園環境,又喜歡騎單車,可以考慮這樣的遊賞方式。
 

你也可以在139乙縣道7公里處轉入茶香步道,下來漫步欣賞田園美景。除了青翠的茶園景致外,夏季來到這裡,還可以看到帶上帽子的小鳳梨,十分可愛。沿途地勢大多平坦,只有前往松濤亭之前有大約一百公尺的險上坡。松濤亭景致絕佳,值得讓自己累一下。步道終點在松柏嶺遊客中心附近,單程約需走一個多小時。如果不想走,其實車子也可通行,只是全線多為單線道,不易會車,需多加小心。
相關景點