最新消息

108-07-09

我要當網紅+1

發佈單位:企劃課 點閱率:68
rss
社群小編趴趴走 下魚塭直播最刺激 【文/唐復年·圖/唐復年、孫佩綺提供】 

剛畢業的孫佩綺起先只是受長輩之託,到參山國家風景區管理處擔任兼職小編,卻歪打正著成了正職,還要當直播主,足跡跑遍轄內各景點,好似行腳節目主持人。
孫佩綺笑著說:「吃苦當呷補,還好薪水不比同學們差,而且很有成就感!」
參山國家風景區管理處長柯建興有意活化刻板的宣傳機制,去年請同仁推薦年輕人在大型活動代操作臉書,發現效果不錯,其中之一的孫佩綺就成為駐點人員,她為自己取了「66」的暱稱,而后陸續再以不同專案進用了「33」呂秉臻、「99」林唐詣,成為在公部門很罕見的「新媒體」小組,除了官網維護,還要經營臉書粉專、1G與YouTube頻道,最重要的是得「露臉」當直播主。

參加社團練就膽量 掌握節奏吸收時事梗
孫佩綺念休閒事業經營系,恰巧學以致用,有次與氣象專家伍婉華直播,「有專業知識加上面對鏡頭不緊張,就是最稱職的直播主。」她說:「每次介紹景點,會用上所學觀光專業知識,好在以前參加社團,有機會拿麥克風,練就了膽量。」
不過前幾次直播時,66不敢露臉,怕被人認出刻意戴太陽眼鏡,為配合不同主題選不同造型的眼鏡。她說:「直到今年3月,處長忍不住了,一直希望(ㄒㄧㄢˊㄑ一ˋ)我們,用真面目面對網友。」
回想第一次直播時,66說:「花了一整天練習,開始直播只想著趕快把準備好的講完,雖没NG,但原定10分鐘東西,7分鐘就講完了。」「現在看節目會注意主持人如何掌握節奏,平時也會多吸收時事梗!」
最刺激的一次直播是穿青蛙装下到魚慍,66指著99說:「水深是她到胸部啦!身高不一樣。」「那次我和99下水,33負責攝影,池底有淤泥,很怕陷下去,走了很久才到要直播的定點,緊張又害怕……」
不少直播主收入是靠「斗內」(Donate,直播時粉絲給的贊助),他們則有固定薪水,「比起多數同齡者的收入,我們並不算低!」「我們還送很多宣導小物給粉絲呢!」3人都說:「不是公務員卻能在公部門做帶給大家歡笑的工作,很有成就感,這些資歷對日后求職可是能大大加分的,且假日加班遊山玩水還可以補休!」

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code