跳到主要內容區塊定位點
主要內容區塊
發佈日期:2020-08-31
更新日期:2023-10-12
人氣
420

【在地文化】新竹北埔戀戀風情遊

旅遊天數
一日遊
旅遊季節
四季皆宜
行程類型
親子樂齡旅遊
旅程焦點
  • 獅山古道
  • 藤坪步道
  • 北埔老街
  • 獅山遊客中心(門口、二樓整修中)
  • 水濂橋步道
遊程介紹
1.成立於民國九十年,原為獅山國小,改建後仍維持其客家的純樸風情,並有視聽室、遊客中心、生態教室等處,提供完善的資訊服務;此外還附設歇心茶樓,可供民眾至此用餐、休息,是兼具休閒與服務的資訊中心。

2.步道沿著得石子溪而行,溪畔有幽蓊竹林,溪谷則有壺穴、清潭,以及河川侵蝕造成的岩穴、峽谷景觀。糯米橋建於日據時代大正七年(1918年),橋面舖石板,並有造形雅緻的石欄杆;石砌的圓拱橋,歷經百年歲月,是早年獅山道路未開闢前,北埔、峨眉居民往來峨眉、南庄之間必經的橋樑。

3.藤坪步道沿途擁有多種藤類植物,例如鴨腱藤、黃藤、魚藤等。在登山口就有一株樹齡近百年的鴨腱藤。

4.由獅尾登山口往上走,沿路會經過萬佛庵、靈霞洞、金剛寺、覺然塔、海會庵、元光寺等六座佛寺,是一般遊客最常走的路線。

5.北埔為客家聚落,目前北埔的觀光資源,以文化古蹟、宗教信仰以及人文空間為主,這裡在清代曾經是熱鬧的商業中心,至今有許多地方仍維持它原始的客家風味,景點多集中在慈天宮一帶,相當適合知性的文化探訪行程。
相關照片
  • 【在地文化】新竹北埔戀戀風情遊