跳到主要內容區塊定位點
主要內容區塊
挑水古道
更新日期:2024-05-27
4.4
  • 生態探索
  • 山林步道

挑水古道位在彰化芬園鄉大竹村與溪頭村之間,是早期人們取用山泉水所走的石砌道路,也是八卦山六大挑夫古道之一,入口處有一個像神社鳥居的拱門,往前約1公里處便是車輛管制地點,下車步行時,前端的路比較好走,之後進入中間山路到古道的路段,高低起伏較大,建議年長者帶登山杖比較好走。

清領時期,先民開墾尋找水源,發現八卦山麓一道溝渠長年泉湧,於是在該地挖掘出龍鳳兩口水井,並將取水的山間小路用岩石砌成階梯步道,步道建成時間已不可考,推測至少上百年歷史,兩口水井現在已經乾涸,而這地方一直到139縣道大彰路與彰南路擴建完,才結合防洪水渠,重新闢建為登山步道。 挑水古道同時也是彰化八大賞桐景點之一,入口便有一棵千年迎賓桐樹,接著便是道路兩旁大量的桐樹,春夏桐花季節,花瓣飄落鋪滿整個道路,彷彿在雪中漫步,古道中的設有涼亭或樹下木椅,可以在此稍坐片刻,靜靜欣賞桐花盛開與紛飛的光景,盡情享受這浪漫的恬靜時光。

景點資訊
開放時間
  • 星期日:24 小時營業
  • 星期一:24 小時營業
  • 星期二:24 小時營業
  • 星期三:24 小時營業
  • 星期四:24 小時營業
  • 星期五:24 小時營業
  • 星期六:24 小時營業
電話
886-4-92580525
如何到達