最新消息

108-03-16

2019鷹揚八卦共遊共學生態趣活動

發佈單位:遊憩課 點閱率:222
rss
2019鷹揚八卦共遊共學生態趣
活動
「2019鷹揚八卦活動」於今(3/16)日上午由「笛確非凡」樂團與2018國際排笛音樂大賽獲得第1名的彰化在地學子連淯琪同學,以悠揚的排笛樂聲為3月16日與3月17日兩天的主活動揭開序幕。彰化縣長王惠美、立法委員洪宗熠、交通部觀光局局長周永暉、中央氣象局簡任技正伍婉華、農委會林務局南投林區管理處秘書秦思原、彰化市長林世賢、彰化縣議會議員李成濟、李寶銀等貴賓蒞臨現場,此外更有來自帛琉自然保育協會經理Heather Ketebengang、菲律賓猛禽研究保護學會Jelaine L. Gan、日本鳥會理事長Dr. Koichi Endo、日本野鳥學會Seiji Hayama與中華民國野鳥學會蔡世鵬理事長、彰化縣野鳥學會陳德治理事長等國內外猛禽研究專家及保育組織14位代表參與。開幕式更由喔熊組長帶動現場七百多位國內外遊客及與會貴賓,共同戴上灰面鵟鷹面具一起熱舞同歡。
交通部觀光局周局長表示,透過賞鷹活動結合休閒、音樂與里山生態的「鷹揚八卦」舉辦已逾26年了,主辦單位參山國家風景區管理處、彰化縣政府、林務局南投林區管理處、國立彰化生活美學館皆持續與在地民間社團、學校、文創產業合作,並逐年擴展異業結盟廠商家數,從彰化市在地商家到彰化縣觀光工廠,從創新文創產品到重視企業社會責任,讓國內外遊客看到八卦山賞鷹活動已茁壯為國際級活動的努力成果。
2016美國阿卡貝拉比賽獲得第1名的尋人啟事樂團、國立臺灣交響樂團銅管5重奏與彰化藝術高中音樂班於今日(3/16)下午「鷹樂會」帶來精采演奏,帶領近千位遊客聆聽以自然生態與在地鄉土人文為主題的樂曲饗宴。3月16日與3月17日在八卦山脈生態遊客中心視聽室也舉辦第8屆台灣野望國際自然影展,透過鏡頭讓我們看到這世界的廣大深遠,邀請您一起進入野生的自然世界!兩天活動現場還有小灰大富翁文創特色市集,邀請國泰慈善基金會、台灣玻璃館、白蘭氏健康博物館、台灣優格餅乾學院、富雨洋傘、就是愛荔枝樂園、愛玩色創意館、卷木森活館、百果山探索樂園、興麥蛋捲烘焙王國等多家特色文創業者參與。為讓參與遊客有更多的旅遊記憶,參山處貼心安排DIY體驗活動及填問卷送AR明信片,並邀請彰化郵局設置臨時郵局,提供活動特色戳章及首日贈封,讓收藏紀念明信片留下美好的旅遊回憶。
此外,兩天活動在八卦山賞鷹平台還有灰面鵟鷹賞鷹活動及生態解說提供民眾預約導覽,並且賞鷹小徑沿途設置生態體驗遊戲攤位,讓各位大朋友小朋友能在輕鬆有趣的活動中,獲得生態保育的觀念與知識,同時邀請到多家認同里山倡議概念的業者組成文創市集,用最天然友善環境的素材,讓民眾安心地享受美食與各式特色的文創商品。
參加生態旅行的同時,還能於3月16日至5月16日兩個月的期間參與「小灰遊學趣」集章抽獎活動,遊客於八卦山脈生態遊客中心、大佛遊客中心、彰化火車站旅遊服務中心、就是愛荔枝樂園等4處集滿活動章,即有機會抽到小灰手提袋及大佛零錢包。另於活動期間針對國中小學生規劃八卦山脈生態遊客中心環境教育遊程,透過參觀灰面鵟鷹主題館內甫完工之AR與VR環境教育體驗設施,讓學員以寓教於樂方式,了解灰面鵟鷹過境遷徙之生態習性。
3月21至4月7日更將於國立彰化生活美學館第3展覽室舉辦王楨文野鳥紙藝特展,歡迎遊客放慢腳步,一起來細細品味。除了以上八卦山脈地區的活動,參山國家風景區管理處於3月16日至5月16日將結合北海岸暨觀音山國家風景區管理處「觀音 觀鷹」活動,延長旅遊軸線概念,推廣「雙鷹打卡趣」與兩地的鋼雕作品合照上傳兩個管理處的FB,即可獲得限量的喔熊頸枕。
配合交通部觀光局2019小鎮漫遊年,本次活動除了與彰化旅庫合作推出6梯次八卦山人文小旅行路線外,還結合旅行社(上順旅行社及勝川旅行社)與在地觀光產業共同結合,推出「親子共遊生態趣」1日遊及「大雪山×谷關泡湯賞鳥趣」、「3月限定彰化鷹揚八卦」等賞鳥熱點行程,要讓國內外熱愛賞鳥的遊客,親身感受豐富、多元且充實的八卦山生態樂活新感動。過境鷹群預計於本週及下週達高峰,趕緊把握時間來八卦山脈輕旅慢行吧!
★更多鷹揚八卦活動資訊請詳官網
https://www.trimt-nsa.gov.tw/Web/Website/Ecological/Ecological03.htm

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code