老樟母女樹

老樟母女樹   
南投市境內縣139線道沿線有許多珍貴老樹,如老樟母女樹、荔枝王、百年緬梔、老楓樹等。其中以位於33.2K鳳山里的老樟母女樹最為著稱,其樹齡約有300餘年,據傳當地原名「樟普寮」,早期曾種植大片樟樹林,後因人口移入,大量開發土地而幾乎砍伐殆盡,這株老樟樹是目前僅存的珍貴老樹。
因樟樹可以提煉樟腦、樟油而帶來大筆外匯,是臺灣早期重要農產出口大宗。它並且是良好的風景樹及行道樹。
目前八卦山區樟樹數量仍很多。老樟母女樹附近還有一棵荷蘭人引進種植的緬梔,俗稱雞蛋花樹,己有4百餘年歷史,其枝幹宛如鹿角彎曲,造型奇特,花朵清香怡人。
當地還留有一詩噫緬梔:客落異鄉植緬梔,幹似鹿角柢大員,葉生枝端披橢圓,花迴基黃飄淡香,鳳山樟浦留白骨,藍氏融洽紅毛番,百古老樹永再生。
 
語音導覽

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖

交通資訊

大眾運輸:
搭車至南投,由南投轉搭彰化客運往員林方向,樟普寮站下車,步行約5分鐘,即可抵達。
自行開車:
國道3號南投交流道》台3線》成功3路》縣道139》老樟母女樹即可抵達。
最後更新日期:106-11-03

餐飲資訊

  • 經緯度:
  • 120.62560050000002, 23.944156
  • 電  話:
  • 886-4-7287488
旅遊主題

相關訊息