精彩回顧

108-10-25

傳統節慶油笐火 點亮北埔

發佈單位:獅頭山管理站 點閱率:57
rss
北埔鄉長莊明增等人帶領點火龍,進行百人油笐火傳火儀式,象徵點亮北埔藝術小鎮,現場氣氛Hi到最高潮。 (記者廖雪茹攝)
北埔鄉長莊明增等人帶領點火龍,進行百人油笐火傳火儀式,象徵點亮北埔藝術小鎮,現場氣氛Hi到最高潮。 (記者廖雪茹攝)
2019-10-21 05:30:00 〔記者廖雪茹/北埔報導〕
客委會浪漫台三線藝術季系列活動—新竹縣北埔藝術小鎮「未來的昔日」,昨天下午在慈天宮廟埕廣場,由熱鬧喜慶的客家八音揭幕,藝文團隊復古踩街,還有在地傳統節慶油笐火儀式,讓遊客驚喜不已。 浪漫台三線藝術季 26日到南埔 十月廿六日起到十一月十六日,週末假日傍晚另推出「夜訪藝術X生態南埔」活動,邀請自然保育人士陳紹忠帶領夜觀南埔生態、尋訪藝術作品。 包括循著金黃稻田,探訪「北埔嗅吸之間」的地方氣味故事;南埔一百分橋旁,藝術家劉致宏的「時線Timeline」光影裝置;樂田園小屋裡,攝影家葉裁的客庄影像「客家容顏」;插畫家徐世賢為鹹菜季繪製的「記憶的形狀」。 客委會表示,北埔藝術小鎮「未來的昔日」活動,集結台灣、澳洲、西班牙、法國等十五組藝術家、建築師,沿著北埔生活信仰、水圳脈絡和自然體驗視角出發,採集北埔元素,結合聲音、影像及生活物件,從作品中連結人與北埔自然、在地、文化與傳統。 藝文團隊復古踩街 龐克風助陣 昨天下午三點,活動由北埔客家八音及自然而然劇團環境劇場表演,熱鬧開幕。客委會副主委楊長鎮、新竹縣長楊文科、北埔鄉長莊明增等人戴上龐克假髮,帶領客家武獅、鹹菜桶打擊樂劇團、野山田農具打擊樂團、南外社區公揹婆、水磜社區蝴蝶祭神等在地表演團體,以八○年代復古裝扮踩街遊行,創意古趣橫生,十分吸睛。 緊接著,莊明增帶領點火龍,進行三百人油笐火傳火儀式,象徵點亮北埔藝術小鎮,現場氣氛High到最高潮。 新竹縣長楊文科表示,浪漫台三線藝術季在新竹縣有六場活動, 相關訊息可上浪漫台三線藝術季官網查詢。
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code