最新消息

108-06-10

嗚嗚嗚!蒸汽火車國王 進站彰化

發佈單位:企劃課 點閱率:23
rss
鐵路局彰化站昨上午慶鐵路節,請出DT668蒸汽火車,風靡上千鵠候多時的鐵道迷外,還有清一色由女性組成聖母電音團,及烏克麗麗及歌舞等表演,十分熱鬧。
彰化站長邵宏松說,DT668被譽為「蒸汽火車國王」,是台灣鐵道史上噸位最大的蒸汽火車,這部國寶級的火車頭,在修復後再現風華,目前長駐彰化扇形車庫。希望藉由DT668進場,吸引更多民眾參與,一起關心鐵路的發展,進而提升更好的服務品質。

DT668蒸汽火車煙囟冒起黑煙,散發著蒸汽,鐵道迷爭著搶拍。 記者劉明岩/攝影
DT668蒸汽火車煙囟冒起黑煙,散發著蒸汽,鐵道迷爭著搶拍。 記者劉明岩/攝影
 


「嗚…」當DT668煙囪冒起黑煙,並散發著蒸汽,緩緩駛進彰化站第二月台時,引起鐵道迷、候車及過站旅客的騷動,紛紛拿起相機、手機拍得不停,就如同走星光大道,十分風光。

DT668蒸汽火車緩緩駛進彰化站第二月台,鐵道迷爭著搶拍。 記者劉明岩/攝影
DT668蒸汽火車緩緩駛進彰化站第二月台,鐵道迷爭著搶拍。 記者劉明岩/攝影
 


很多民眾扶老攜幼來看蒸氣老火車,鐵路局還安排喜樂保育院院生登上火車,讓他們樂不可支,鐵路局彰化機務段還有專人講解DT668的結構與性能。
在場導覽的半線鐵道文史工作室公關主任楊肇庭說,70多歲的DT668是以牽引貨物列車為主,旅客列車為輔,1984年才停用除籍,為最晚退休除役的蒸汽火車,後來移回保存於彰化扇形車庫,於2011年復駛。

DT668蒸汽火車煙囟冒起黑煙,並散發著蒸汽,緩緩駛進彰化站第二月台。 記者劉明...
DT668蒸汽火車煙囟冒起黑煙,並散發著蒸汽,緩緩駛進彰化站第二月台。 記者劉明岩/攝影
 


彰化市長林世賢也到場參加慶祝活動,看到這麼多人來看蒸汽老火車,十分開心;他說,彰化市公所已經完成彰化鐵道文化、扇形車庫的一期及二期參觀動線規畫,上周還到交通部爭取到2200萬元補助,盼能結合彰化小吃、八卦山景點,提升彰化觀光的能量與發展。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code