最新消息

108-04-15

「觀螢來獅山-探尋火焰蟲生態導覽解說活動」4/20熱鬧登場

發佈單位:遊憩課 點閱率:471
rss
「初夏的週末要幹嘛呢?當然是來獅頭山風景區尋找火焰蟲囉!」交通部觀光局參山國家風景區管理處結合苗栗縣南庄鄉觀光產業協會相關社區資源與導覽解說人才,將自4月20日開始連續四個週末晚上舉辦螢火蟲生態導覽解說活動,邀請各位遊客蒞臨四十二份坪步道、八卦力嘎嘎歐岸部落來共襄盛舉!
獅頭山風景區位屬客家地區,在地客家人稱「螢火蟲」為「火焰蟲」;由於此區低度開發,設施低水泥化,水質清澈無汙染,保留了原始山林純樸綠意與潔淨無光害的潮濕環境,相當適合螢火蟲在此居住繁衍。為提倡保育螢火蟲棲地,讓民眾深入了解螢火蟲生態,參山國家風景區管理處委託苗栗縣南庄鄉觀光產業協會於4月20日、4月27日、5月4日與5月11日連續4個週末晚上各舉辦2場螢火蟲生態導覽解說活動。第1場導覽於晚上7點在「四十二份坪步道」集合,第2場導覽於晚上7點30分在「八卦力嘎嘎歐岸部落」集合。為提高賞螢品質,每個場次限額30人,活動免費參加(含保險),請遊客先行電話預約,報名專線:(037)824-553或0975-095883鍾小姐。
等不及的遊客也別擔心,參山國家風景區管理處貼心製作專屬獅頭山風景區的賞螢秘境地圖(如附圖)。透過地圖上可愛的螢火蟲圖案,即可輕易找到螢火蟲容易出沒的景點;此外,地圖也列出新竹縣峨眉鄉公所與北埔鄉公所舉辦螢火蟲活動的相關資訊,提供遊客全方位的賞螢第一手消息。
參山國家風景區管理處提醒遊客,參加夜間活動請注意自身安全,建議穿著長袖衣褲來防蚊蟲叮咬,避免使用防蚊噴劑,並遵守三不原則,「不捕捉螢火蟲」、「不使用手電筒」(如必要請用紅色玻璃紙包覆光源)、「不要踐踏螢火蟲棲地」,一起守護螢火蟲棲地!
上述活動詳細內容,也可透過參山國家風景區管理處官方網站Facebook粉絲專頁查詢。

 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code