北埔老街

北埔老街   
道光14年(1834)由官方出資授權開辦墾務,粵籍墾首姜秀鑾與閩籍商人周邦正合組「金廣福」墾號,與原住民纏鬥數十年,北埔的開發就因此而為是武力拓墾,故北埔的聚落特性有軍事、商業及宗教的圍城,具有防禦特色。縣定古蹟慈天宮位於北埔聚落的中央,是大隘地區最具規模與最富麗堂皇的廟宇,是居民的信仰中心。
北埔最大古式建築天水堂,創建於清道光12年(西元1832年)的姜氏故居天水堂,是北埔聚落內最大的古式建築,採三合院客家民宅設計,台階有特大台面,號稱全台最優美門樓之一。此地屬私人所有,不開放民眾參觀。創建於道光15年(西元1835年)的金廣福公館,是漢人進入山區武裝開墾的行政中心,如今也是新竹縣唯一的國定古蹟。
北埔秀才故居忠恕堂古宅,創建時間於西元1922年,為清朝秀才曾學熙故居,一堂二橫建築、由屋瓦組合而成的創意圍牆及當時水質純淨豐沛的古井,聲名遠播,方圓五十公尺內,村民皆為飲水而來,今日年久失修古井已廢棄。姜阿新洋樓仿巴洛克式建築,屋外石材均是採用北投岸石,內部裝潢採用老烏心石木、檜木、樟樹、台灣杉等珍貴木材,位於金廣福公館和天水堂鄰厝,是北埔洋樓的代表,目前為金廣福文教基金會所在,前往參觀須事先申請。
語音導覽

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

Google 地圖

交通資訊

大眾運輸:
新竹客運:獅山線,自竹東搭新竹客運往北埔或珊珠湖,於北埔站下車。
自行開車:
由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。
GPS:24.699833, 121.058222

房型說明

最後更新日期:107-08-30

住宿資訊

  • 經緯度:
  • 121.057754, 24.699764
  • 電  話:
  • 886-3-5802204
  • 觀光旅館星級:
旅遊主題

相關訊息