跳到主要內容

 

迴遊阿罩霧時光旅行二日遊行程

 

 
【第一天:穿越時空的遊走阿罩霧】

台北車站(或台中高鐵站)→走進藝術的殿堂(亞洲大學現代美術館導覽與拍照)→享用農學食堂(霧峰民生故事館享用農食套餐)→霧峰民生故事館導覽 →霧峰林家宮保第園區(走讀林家宅第、著古裝漫遊園區、絹印體驗)→霧峰林家花園林獻堂博物館園區(五桂樓參訪、萊園漫遊、品用下午茶)→林家宅第頤圃(夜眺林家宅第)→林家百年盛宴(享用林家晚宴、初霧清酒系列品酒宴)→來當大人霧(入住議蘆會館)

亞洲大學現代美術館

亞洲大學現代美術館為普立茲建築獎得主,日本知名建築師安藤忠雄在台灣至今唯一落成的建築作品。本館運用優雅細緻的清水模為肌理,將正三角形作為設計基本元素,代表人、環境與建築。走在美術館中,將可充分感受自然光引入建築體的平靜與和諧。無論駐足館內的任一角落,光的影子閱讀出空間疏密的分佈層次,將充分感受自然與建築既對立又並存的節奏。

亞洲大學現代美術館
(資料來源 : 臺中市觀旅局)
霧峰民生故事館

台灣第一個自然農業與人文歷史的景點。台中市霧峰區農會酒莊旁的一座荒廢老宅,原本是已過世醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的「民生診所」和故居。農會買下它後,以它深具霧峰人共同的記憶,歷時兩年,將其打造成「霧峰民生故事館」,除了展出和霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合,不僅每周舉辦農夫市集,也成為極具教育意義的「農學食堂」。

 

霧峰民生故事館
(資料來源 : 本處)
霧峰林家宮保第園區

霧峰林家建築群是目前全台灣最龐大的傳統建築群,全區包括有頂厝,下厝及萊園三大區塊,整體面積約15,000坪。其中,下厝宅邸更是臺灣僅存清代一品官宅。乾隆年間渡海來臺,歷經數代開枝散葉並參與許多歷史事件而崛起,日本時期與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家為「台灣五大家族」。

霧峰林家宮保第園區
(資料來源 : 本處)
林獻堂博物館

館內展示霧峰林家相關文獻史料、古文書、林獻堂日記真跡、墨寶、手稿、檔案、明信片及霧峰林家早年使用的生活用品、家具與重要文人書畫等。走入本館欣賞台灣手工技藝,與精緻華麗的文化,如同閱讀一部林獻堂先生傳記與一篇瑰麗錦繡的立體台灣史。

 

林獻堂博物館
(資料來源 : 本處)
霧峰林家花園

霧峰林家花園林獻堂博物館園區,為全國最大國定古蹟建築群,全年無休,園區包括萊園、林獻堂博物館、景薰樓以及蓉鏡齋。林獻堂文物紀念館於2000年成立,2019年擴大為林獻堂博物館。館舍位於霧峰林家花園;萊園(明台高中)內,目前展示林獻堂日記真跡、私人信件、書畫墨寶,以及早年老照片、傢俱服飾等珍貴文物。霧峰林家歷史猶如臺灣百年縮影,透過館藏展覽讓民眾更深入了解臺灣重要家族傳承之歷史文化。

霧峰林家花園
(資料來源 : 本處)
五桂樓

萊園中的五桂樓是百餘年來林家生活的精神堡壘,五桂樓建於1887年,舊稱「步蟾閣」,原為閩南式翹脊燕尾的木結構建築,一樓為客廳,二樓則為羅太夫人觀戲與休憩之處。林獻堂先生於1905年重修五桂樓,使其轉為中西合璧風格,一樓用紅磚建起西洋歷史樣式圓弧拱門,二樓為木結構,屋頂則沿用台灣傳統歇山頂式。日治時期五桂樓是文化啟蒙人士聚集的場域,漢學文風的重鎮,更是實踐平民教育與溫和抗日理念的中心。

五桂樓
(資料來源 : 本處)
國定古蹟霧峰林家頤圃

頤圃始建於1906年到1914年完成,屬於日治時期的歷史建築,至今已有百年歷史!起初作為林紀堂先生嬉遊之地,前院為穀倉及帳務結算處。因花園內遍地植菊蘭,故取意「頤和園的小花圃」。於1951年台中縣民選首任縣長林鶴年先生將之闢為接待長官與縣政諮詢的場所,成為台中政壇紅派的起源地。現今的頤圃主人林振廷為林烈堂先生(1876~1947)後裔。

國定古蹟霧峰林家頤圃
(資料來源 : 本處)
田媽媽議蘆會館

「田媽媽議蘆餐廳」全年無休提供午餐及晚餐、喜慶宴客、團體聚餐、菇蕈料理、外燴、農山產、海鮮料理等服務,其中以菇蕈料理最受好評。菇類含豐富蛋白質、高纖維質、胺基酸、低熱量、低脂肪、低膽固醇,並兼具養生無農藥的特點優勢,是現代人追求健康『享瘦』的最佳選擇。

田媽媽議蘆會館
(資料來源 : 本處)
立法院民主議政園區

民國96年立法院將中南部服務中心及議政博物館設在園區內,立法院的精神也帶進園區,讓園區在民主化上的角色又更添新的意義,園區入口椰林大道進入後,途經圓形花圃、議員會館(議蘆會館)、民主草坪、議政博物館、朝琴紀念館以及屋頂圓弧造型的議事大樓等景觀建築,處處綠美化庭園造景,漫步其中令人心曠神怡,後山還有典雅的梅亭,假日是民眾休閒運動的好去處。

立法院民主議政園區
(資料來源 : 本處)
【第二天:大地餐桌】

晨喚享用美味早餐 →立法院民主議政園區走讀 →大自然的生態講堂(桐林社區漫走、貓頭鷹生態體驗、小農風味午餐、木工藝手作DIY體驗)→好酒好食補給站(霧峰區農會酒莊參訪採購)→舊時光創新意(走訪光復新村)→帶著美好回憶回家(高鐵台中站)

立法院議政博物館

議政史料是國家民主政治發展的真實紀錄,也是國家歷史文化的寶貴資產,為完整保存典藏並提供展示運用,使民眾藉此瞭解我國民主發展的艱辛歷程,健全民主教育,提升民主素養,立法院特於民國96年(西元2007年)成立議政博物館。本館座落於立法院民主議政園區,依山傍水,鳥語花香,草木蒼翠,景色怡人。目前共設置8個展區,分別為「認識立法院」、「新世紀立法院」、「國會外交」、「國民參政會」、「立法院珍貴史料暨歷任院長文物」、「臺灣地方議政」、「國民大會憲政史料」及「第二展館」等,提供民眾自由參觀。

立法院議政博物館
(資料來源 : 本處)
議事堂

圓穹頂是倣美國國會大廈,呈現莊嚴典雅的建築風格,並希望議事圓融,圓周環繞玻璃遮罩引進自然光的設計,足見當時已有先進的綠建築思維,目前大廳內保留第十屆省議會最後一次大會的陳設,除議長、副議長外,中間共有77個議員席位,兩旁分別為列席官員及記者座位、半樓部分為旁聽席。這裡曾是台灣最高民意殿堂,培養了許多台灣本土政治菁英,他們都曾經歷過省議員的浸練、洗禮,具有台灣議政傳承的歷史意義。

議事堂
(資料來源 : 本處)
桐林社區

桐林社區是個純樸的農村型社區,居民有豐富的鄉土人情味,且具備維護生態 環境共識,還有多位陶藝、雕塑等藝術創作者,里內有青桐林生態產業園區、九九峰自然保留區,山巒疊翠、生態豐富、空氣清新,並有5條原始次生林步道,隨處可見原生植物,可賞蝶、賞蛙、賞貓頭鷹。93年起,社區居民在老師指導下,製作人工巢箱復育貓頭鷹(領角鴞),並由特生中心師資培訓社區導覽解說及生態調查,社區居民更以龍眼荔枝廢木做成木偶,以各種動物生態特色及社區老故事為劇本,展演社區生態、文化戲劇。

桐林社區
(資料來源 : 本處)
霧峰農會酒莊

改造活化「萬豐舊穀倉」,闢設香米米藏、清酒酒藏(釀酒區)及萬豐穀倉、阿罩霧柑仔店等,將臺灣香米文化與清酒韻味 完美融合,更保留珍貴地方農村文化資產─舊碾米機,具有體驗農趣、文化、教育、品酒知性之旅魅力,是台灣第一座美學 酒藏傳承日本杜氏「心魂傾注」的造酒精神,嚴選霧峰特別栽種的益全香米,汲取台灣最清淨甘甜的埔里山泉名水,釀造,台灣清酒傳奇。

霧峰農會酒莊
(資料來源 : 本處)
光復新村

位於霧峰區坑口里的光復新村,歷史最早可溯及1950年代,當時政府為了防止戰爭期間政府重要機關被一次性摧毀,因此特別推動疏遷計畫,將台灣省政府遷移到中部,於1956年在霧峰建立二戰後台灣首個新市鎮。如今這個代表著過往政經色彩的眷村經過社區活化後重新復活,包括70個充滿理想的店主進駐,將當地打造成夢想與文創藝術的搖籃,讓旅客重溫當年的光陰歲月。

光復新村
(資料來源 : 本處)
旅行社聯絡資料

燦星旅遊】【台灣近畿國際旅行社股份有限公司

電話:02-7705-0050#86108、02-8771-1551

傳真:02-7753-6950、02-8771-7552

 

燦星旅遊販售網址

台灣近畿國際旅行社販售網址

迴遊阿罩霧
(資料來源 : 本處)
路線