梨山賓館歷史

梨山賓館歷史

從頭細說: 臺中市梨山賓館位於梨山村的中心地區,為梨山地區最早興建的旅館,其古色古香的外觀已成為中橫的地標。

位於梨山風景區的梨山賓館建造於民國54年,當時中橫公路的開通,帶動了大量的觀光人潮湧到梨山遊玩,吸引許多慕名而來的外籍遊客。而當時行政院國軍退除役官兵輔導委員會為了提高梨山國際形象,所以興建了古色古香、宮殿式建築的「梨山賓館」,且正式於民國60年對外營業。

梨山賓館過去由行政院國軍退除役官兵輔導委員會福壽山農場負責經營,目前包括大廳、本館、行館、蜜月館及分館共有五棟建物,當年是蔣中正在梨山地區避暑的行館之一,平時並開放給一般民眾住宿。

梨山賓館歷經九二一地震及敏督利颱風摧殘,自89年起停止營運,也因為十餘年未加以整修維護,已失去當年的金碧輝煌,假日梨山風景區武陵農場及福壽山農場,遊客成群,位於梨山中心區的梨山賓館卻不見觀光人潮,但當年梨山賓館營運盛期曾有多達一百多間客房。

參山國家風景區管理處自93年接管梨山賓館後,積極引進民間資源,於100年8月9日委由梨山賓館股份有限公司經營管理,經整建後,並於101年12月正式對外營運,目前梨山賓館計有97間客房,營運後可串聯四季賞花園區、梨山圓環、梨山生態環保步道至福壽山農場,成為臺灣地區最具特色之高山度假園區,讓梨山賓館再現風華。

歷史小百科

中部橫貫公路─簡稱中橫,西起臺中谷關,東至花蓮太魯閣,全長194公里,台8省道,沿途觀光景點:谷關、梨山、關原、碧綠、天祥、太魯閣。

梨山賓館

梨山著名的指標梨山賓館,其後棟建築物是昔日蔣公行館之一,蔣公至梨山避暑時會下榻該處,由於蔣公前常到此避暑,賓館後方的賓館花園及園後的一大片原始森林,就成為蔣公個人專屬的「御用後花園」,外人不得輕易進入,蔣公逝世後花園荒蕪,乏人照料,花草樹木因此枯死,但也因為如此,花園後方的原始森林得以保留下來,呈現梨山原始林相的面貌。