參山地形景觀

獅頭山

獅頭山

本風景區位於新竹縣與苗栗縣交界,丘陵進入山地的緩衝區地帶。地形大致可分為河階地、丘陵地與高山地。

本風景區地質屬『台灣西部麓山地質區』,由中央山脈西邊的漸新世及新第三紀地槽盆地構成,以屈尺斷層和中央山脈的古第三紀和中新世輕度變質的地層分隔,主要為砂岩和頁岩的交互層,容易形成斷崖。

...更多介紹

梨山

梨山

本區屬於大甲溪流域,河川地型多變,沿岸有壯闊的峭壁、怪石、碎石灘,河岸景觀極富變化,令人有鬼斧神工之嘆。中橫西段和平 、裡冷周邊因大甲溪支流落差大而造成許多斷層河階瀑布。

本區名山環繞,除為登山活動之熱門路線外,觀賞高山地形景觀亦為本區的特色,如八仙山地區登高可遠眺玉山群峰、能高、奇萊山系;梨山可遠眺劍山、佳陽山、大雪山、桃山等;福壽山北可眺望佳陽山、大劍山、雪山,南可見合歡群山;環山地如其名為雪山山系、南湖山系環抱之山間部落,沿線道路上即可遠眺山景。

...更多介紹

八卦山

八卦山

龍仔頭山本風景區有綺麗的景致,平緩的坡地,139線景觀道路縱走於八卦山稜線,沿途眺望視野極佳,橫山斷崖、龍仔頭群山及名間台地是本區地形的景觀特色。本風景區因為中央嶺線形走向地形,各河川水系由中央山脊項東西兩項分流,其區內溪流主要為東西向延伸,彼此大致平行,少數野溪循西北往東南向地質構造裂線侵蝕,包括烏溪、貓羅溪及濁水溪三水系。

...更多介紹