生態精選景點

參山國家風景區地跨國內五縣市幅員甚廣,因此區內的地質景觀、動植物自然生態資源都很多元豐富,非常適合國人離開城市進入尋訪認識。就地質景觀來看,獅頭山風景區多位在丘陵進入山地的緩衝區地帶,地形可分為河階地、丘陵地與高山地。地質主要為砂岩和頁岩的交互層,容易形成斷崖。梨山風景區屬於大甲溪流域,河川地型多變,沿岸有壯闊的峭壁、怪石,河岸景觀極富變化。

 

進入獅頭山在植被上,可見常綠喬木樟樹和原產中國兩廣的千年桐。因此在每年四、五月間,可見漫山遍野雪白的花朵,遠看就像白雲覆蓋枝頭,而有「夏雪」的雅號。另俗稱豆蔻的月桃花,也在每年五到七月間綻放成串乳白色花朵歡迎遊客。山中並多見幾種藤蔓類植物,大冠鷲是台灣特有亞種鳥類,棲息於中、低海拔闊葉森林。平常以小型動物為食,尤喜捕捉蛇類,所以又稱呼為「蛇鷹」。 除了猛禽,山區中會見到的還有拖曳著黑白相間長尾、有寶藍色羽毛、黑色頭胸與鮮紅的嘴、腳的「長尾山娘」─台灣藍鵲。彷彿跟台灣藍鵲能互相溝通的是「中國樹蟾」。 中國樹蟾有一個鼓出來比頭還大的鳴囊,叫聲十分宏亮,所以又稱為雨怪或雨蛙。外觀上最明顯的特徵,是由頭部吻端經眼睛、鼓膜到肩上方,有一條深色的橫斑,彷彿戴著黑褐色的眼罩。沿著中橫公路一路進入梨山,二葉松幾乎是沿途列隊歡迎。台灣二葉松富含松脂,是松節油及松香的重要原料。另外,在冬末初春的中橫山壁上,會見一層白雪飄曳讓人誤以為降雪了的,就是台灣笑靨花,俗名珍珠花或噴雪花。動物則有機會看到台灣特有種保育類「白耳畫眉」。牠們有長長的白色過眼線,還帶著幾根流蘇的時髦造型,「回、回、回、回…」宏亮上揚的尾音,是森林中最讓人難忘的音籟。 此外,國人所熟知的台灣櫻花鉤吻鮭,也在此地區接受人工復育野放中,因此遊客若有幸一親芳澤, 可千萬要善待這群得來不易的世界級嬌客!

生態精選景點

景點1 景點2 景點3
松鶴部落 八仙山 大甲溪電廠
松鶴部落泰雅文化之旅 八仙山-健康養生之旅 大甲溪電廠知性之旅

 

景點4 景點5 景點6
谷關溫泉公園 溫泉文化館 稍來步道
谷關溫泉公園泡腳趣 谷關溫泉文化館長知識 捎來步道練腳力