參山生態-本區特色

參山生態

參山國家風景區地跨國內五縣市幅員甚廣,因此區內的地質景觀、動植物自然生態資源都很多元豐富,非常適合國人離開城市進入尋訪認識。就地質景觀來看,獅頭山風景區多位在丘陵進入山地的緩衝區地帶,地形可分為河階地、丘陵地與高山地。地質主要為砂岩和頁岩的交互層,容易形成斷崖。梨山風景區屬於大甲溪流域,河川地型多變,沿岸有壯闊的峭壁、怪石,河岸景觀極富變化。

進入獅頭山在植被上,可見常綠喬木樟樹和原產中國兩廣的千年桐。因此在每年四、五月間,可見漫山遍野雪白的花朵,遠看就像白雲覆蓋枝頭,而有「夏雪」的雅號。另俗稱豆蔻的月桃花,也在每年五到七月間綻放成串乳白色花朵歡迎遊客。山中並多見幾種藤蔓類植物,大冠鷲是台灣特有亞種鳥類,棲息於中、低海拔闊葉森林。平常以小型動物為食,尤喜捕捉蛇類,所以又稱呼為「蛇鷹」。 除了猛禽,山區中會見到的還有拖曳著黑白相間長尾、有寶藍色羽毛、黑色頭胸與鮮紅的嘴、腳的「長尾山娘」─台灣藍鵲。

參山生態-本區特色

彷彿跟台灣藍鵲能互相溝通的是「中國樹蟾」。中國樹蟾有一個鼓出來比頭還大的鳴囊,叫聲十分宏亮,所以又稱為雨怪或雨蛙。外觀上最明顯的特徵,是由頭部吻端經眼睛、鼓膜到肩上方,有一條深色的橫斑,彷彿戴著黑褐色的眼罩。沿著中橫公路一路進入梨山,二葉松幾乎是沿途列隊歡迎。台灣二葉松富含松脂,是松節油及松香的重要原料。另外,在冬末初春的中橫山壁上,會見一層白雪飄曳讓人誤以為降雪了的,就是台灣笑靨花,俗名珍珠花或噴雪花。動物則有機會看到台灣特有種保育類「白耳畫眉」。牠們有長長的白色過眼線,還帶著幾根流蘇的時髦造型,「回、回、回、回…」宏亮上揚的尾音,是森林中最讓人難忘的音籟。 此外,國人所熟知的台灣櫻花鉤吻鮭,也在此地區接受人工復育野放中,因此遊客若有幸一親芳澤, 可千萬要善待這群得來不易的世界級嬌客!

其他常見動物還有斯文豪氏攀木蜥蜴、斯文豪氏大蝸牛、中國樹蟾、山窗螢、兩點鋸鍬形蟲、台灣熊蟬、長尾水青蛾、枯葉蝶等等。更有一般人較不熟悉的彩艷吉丁蟲,擁有綠金體色和紫紅色縱向斑紋,是台灣體型最大的吉丁蟲。

參山生態

梨山風景區位於大甲溪流域,可見峭壁、怪石、碎石灘等河岸景觀,再加上高山環繞,也可以登山遠眺群山美景。此處還有許多特殊地形,例如思源的谷中分水河川襲奪地形景觀、環山的曲流地形、松茂的環流丘地形、梨山的角階地形、佳陽的劇場河階和沖積扇階,以及谷關地區的河階群,能見識到河流為大地塑形的鬼斧神工。

這裡最為知名的動物,是冰河時期孑遺物種──櫻花鉤吻鮭。此外,梨山亦是國際級的賞鳥路線,尤其在山桐子一串串的鮮紅色果實引誘下,有機會欣賞到二十種以上的鳥類。在這些鳥類中,以赤腹山雀、鉛色水鶇、五色鳥和褐鷽等台灣特有亞種,及冠羽畫眉、白耳畫眉等台灣特有種最為珍奇。而在6至9月間,則能欣賞到台灣高山特有種曙鳳蝶紛飛花叢間的輕盈姿態。

八卦山風景區為中央嶺線形走向地形,橫山斷崖、龍仔頭群山及名間台地是著名的地形景觀,其他部分則多為平緩坡地。常見植物有香楠、血桐、相思樹、樟樹、千年桐等植物。最壯麗的生態景觀,是每年春天灰面鵟鷹過境為北返棲息地而過境此處的畫面。除了灰面鵟鷹外,其實八卦山也是夏候鳥──八色鳥的停留地,以及台灣紫斑蝶離開越冬棲地、北返飛行的蝶道路徑。而在二水則有台灣獮猴保護區,有機會與台灣獮猴近距離接觸。