南庄-八卦力、向天湖、鹿場部落遊憩路線

南庄八卦力向天湖鹿場部落路線

南江鄉村樂活趣

南庄依山傍溪適於發展農林產業,124線沿線發展成南江休閒農業區,最具代表的為鱒魚產業,是重要的鱒魚生產中心。休閒農業將餐廳轉型為休閒農場、鄉村民宿等,遊客可體驗採果、品嚐美食咖啡、鱒魚大餐,農業區機能完善,來南庄時不妨順道一遊。

十二寮休閒農業區 農園鮮體驗

峨眉湖位於峨眉鄉湖光村與富興村之間,又名「大埔水庫」,是灌溉香山、寶山、竹南和頭份地區農田的重要水利設施。當年以煉製樟腦的「腦寮」為名的十二寮休閒農業區,近年結合農業與觀光資源,發展為特色休閒農業區。

十二寮休閒農業園區除了有農園的柑橘、文旦、甜椒採果體驗外,園區內餐廳與民宿林立,適合休閒放鬆。園區內有自行車道,亦有租車店供遊客租借,此區地形平緩,適合親子共騎。

蓬萊護魚顯成效

舊稱「南河」的蓬萊溪屬於中港溪上游,在經歷河川生態破壞後,南庄鄉公所於2001年正式公告封溪護魚計畫,由當地民眾組織巡邏隊與政府共同守護河川。復育有成後規劃「蓬萊溪自然生態園區」,並修築長2.4公里的觀魚步道,遊客在木棧道上便可觀察溪流中的臺灣鏟頷魚、臺灣馬口魚等溪魚蹤影。步道林相豐富,也可觀察多樣的鳥類生態。

賽夏族嘎嘎歐岸部落文化園區

賽夏族的八卦力部落隱身山林中,族人以互助的概念創立了「嘎嘎歐岸部落文化園區」,部落內處處可見代表熱情、自由、神秘的紅白黑三色菱形標誌,並有民宿、賽夏戲劇歌舞團、原民工藝等賽夏文化展演呈現。

東河瓦祿的多元文化

東河在賽夏族語中為「瓦祿」,即蜂蜜與糖之意,曾經是蜜蜂群聚之地,也是賽夏、泰雅、客家族群共同生活的地方,擁有豐富的多元文化。東河吊橋以磁磚裝飾著原住民意象,吊橋橫跨東河溪,連接東河村兩岸的聚落,是中港溪沿岸最長的吊橋。

「瓦祿產業文化館」的前身為木造建築的老東河派出所,社區營造後原址復建為文化館,作為介紹東河的窗口。館內陳設老照片介紹歷史文化,並有賽夏族織布、串珠等手工藝展售,室外場地寬闊設有咖啡座供遊客休憩。

「瓦祿休旅車露營停車場」為無收費的露營場地,設置有木桌椅,欲使用廁所及洗滌台,則需至對面的文化館,以4+2輪接駁的車友可以此為出發點,前往向天湖及鹿場部落。

前往向天湖 在陡坡轉彎挑戰自我

東河至向天湖屬於進階級挑戰路線,路線約5-6公里,由剛開始的緩坡到中段的連續彎坡,之字形的髮夾彎讓肌耐力與心肺功能都到達極限,大約一個小時左右,看到刻有賽夏圖騰的向天湖牌樓,就抵達風景優美的向天湖了。 向天湖又稱為「仰天湖」,周圍遍植杉林,是賽夏族世居之地,也是兩年一祭的賽夏族矮靈祭場所。湖岸的「賽夏民俗文物館」陳列賽夏傳統文物,外觀豎立賽夏圖騰柱,有濃厚的民族風味。向天湖周邊有民宿與餐廳,也可以繞著部落環狀的產業道路,品嚐購買原民風味小吃與農產品。

鹿場部落 逐鹿至此養生息

由東河至鹿場沿線有石壁與鹿場兩個泰雅族部落,石壁部落設有「石壁染織工坊」,展示泰雅族傳統染織技藝,並提供遊客進行染織DIY活動。沿線可見綿延不絕的高山與陡峭的峽谷,石壁峽谷、石門峽谷與泰雅聖地-神仙谷皆因斷層與侵蝕作用,雕鑿出鬼斧神工的景觀。 泰雅族語「久布斯」的鹿場部落因舊時產鹿數量多,漢人開墾時便命名為「鹿場」。部落位居海拔850公尺高山,伴東河溪谷蜿蜒高聳而上,東河到鹿場路程約10公里,最大坡度約有10%,屬於進階級挑戰路線。鹿場部落人數不多,但樸質的泰雅族人卻用心的經營,成立「獵人學校」讓遊客可以參與部落文化、生態等相關活動。