三灣-峨眉湖-獅山遊憩路線

三灣峨嵋湖獅山路線

路線: 山塘背登山步道十二寮休閒農業區環湖步道 › 富興茶葉產銷班

山塘背登山步道 古樸清幽

山塘背主要是指三灣、銅鏡、大河三村之間的谷地,先民在此掘池養魚、灌溉農地,務農生活。山塘背步道沿稜線開闢,入口處在台3線97.7公里處,環狀的中級登山步道長約5公里,步行時間需1-2小時。沿線可見客家水圳洗衫場、伯公廟遺跡,以及大埤塘、竹林、桐花樹、果樹等原始自然資源。

十二寮休閒農業區 農園鮮體驗

峨眉湖位於峨眉鄉湖光村與富興村之間,又名「大埔水庫」,是灌溉香山、寶山、竹南和頭份地區農田的重要水利設施。當年以煉製樟腦的「腦寮」為名的十二寮休閒農業區,近年結合農業與觀光資源,發展為特色休閒農業區。

十二寮休閒農業園區除了有農園的柑橘、文旦、甜椒採果體驗外,園區內餐廳與民宿林立,適合休閒放鬆。園區內有自行車道,亦有租車店供遊客租借,此區地形平緩,適合親子共騎。

環湖步道 細賞峨眉湖風光

本處在峨眉湖修築了長3,500公尺的環湖步道,步道生態豐富,沿線設有大樹圓形平台、賞景平台與解說牌,稍作停歇便能賞蝶、賞鳥、賞蛙,也能就近觀察湖畔水鳥,黃昏時刻偶遇數群白鷺鷥飛翔歸巢,是適合生態觀察的自然教室。

由十二寮休閒農業區過十五寮橋後,便到達天恩彌勒佛院,青銅彌勒高72公尺,形勢壯觀巍峨。廟旁的細茅埔吊橋,是當初為峨眉溪兩岸居民往來通行所設,吊橋以行走為主,屆時應牽車而過,才不會錯過水庫美景,也尊重其他用路人。

富興茶葉產銷班 東方美人茶飄香

峨眉地區是俗稱「膨風茶、東方美人茶」的白毫烏龍產區,小綠葉蟬吸過的茶葉經烘焙後,沖泡的茶湯味帶果香與蜜香,是東方美人茶獨特的氣味。老街上的「富興茶工廠」與曾姓古厝「魯國世第」見證了峨眉地區由日據時代至民國60年興盛的茶葉發展。 「富興茶葉產銷班」以宣揚、推廣東方美人茶製茶文化為主,到展售中心品嚐一口好茶後,可到製茶區參觀茶焗蛋與茶葉的製作過程,展示區則透過傳統製茶工具讓遊客更了解製茶歷史。

峨眉湖遠離了喧囂城市,是個寧靜悠閒的農業小鎮,本處也常在此舉辦產業文化季、單車體驗遊、路跑活動等,結合地方產業並鼓勵民眾走出戶外體驗不同旅遊休閒活動。