北埔冷泉-南庄路線

北埔冷泉南庄路線

路線: 五指山遊憩區 › 原始的東河戰備道路 › 橫屏背生態賞魚步道

五指山屹立於新竹縣北埔、竹東、五峰三鄉鎮間,除了是香火鼎盛的宗教勝地,林相豐富的森林景觀,也是吸引登山客及單車族常來造訪的原因。登高飽覽原野風光,桃竹苗地區風景也盡收眼底。

原始的東河戰備道路

想由五指山通往南庄,地圖上尚未標線的「東河戰備道路」是普通級以上車友可嘗試的路線。早年為國軍做為戰時備用的替代道路,目前已取消管制,但也由於多年的限制,形成幾乎無人為破壞的原始景觀。

東河戰備道路由五指山岔路起,道路彎曲起伏,全程約10公里,騎乘時間需2小時左右。路幅五尺寬左右的戰備道,沿線無聚落商家,至南庄縣市界約2公里後才有民宿餐廳可供休憩,但一路有林蔭遮蔽,輕鬆而涼爽,是相當適合騎乘的道路。

「橫屏背生態賞魚步道」生態環境保持良好,步道林相原始而豐富,步道沿線設有生態解說牌,以便於民眾進行自然觀察。橫屏背生態賞魚步道全長約1.5公里,步行時間約需1小時,每年4、5月為螢火蟲與油桐花繁盛期,更是當地觀光旅遊的重要遊憩資源。