獅山-北埔路線

獅山-北埔路線

獅山遊客中心 歇心賞景

由獅山國小改建的獅山遊客中心是獅山地區的旅遊諮詢資訊站,遊客中心旁的舊教師宿舍以「狂心歇,歇即菩提」之意念改建為歇心茶樓,提供以客家文化為主軸的特色餐點,如擂茶、客家麻糬、東方美人茶等,美景與美食兼具,是旅遊途中最佳休憩點。 歇心茶樓是每年5月桐花季最亮眼的景點,茶樓周圍被數棵油桐樹所包圍,若遇上落桐量的高峰期,整個園區就像鋪著白毯般壯觀,充滿了浪漫氛圍。遊客中心旁有獅山古道、六寮古道、藤坪步道、水濂洞步道等,步道群可通往獅頭山的古剎廟宇,也是登山愛好者常來造訪之處。

北埔老街 客家特色展風華

北埔是清代客家移民屯墾的重地,如今老街附近所遺留的古蹟,如金廣福、天水堂、姜阿新宅及慈天宮,由宅第的型態與氣勢便能推想往日繁盛歲月。不可錯過的還有濃濃客家味的美食,販賣客家擂茶、麻糬、粄條的商店在老街上隨處可見。

北埔冷泉 清涼一夏

北埔冷泉距離北埔老街約6公里左右,是許多挑戰五指山的車友必造訪的休憩點。冷泉為罕見的碳酸與硫磺共生泉,終年溫度在10-20℃間,冷泉池旁的大坪溪藏有暗流,為了安全目前封溪且嚴禁遊客在溪谷戲水。