松柏嶺遊憩區-二水路線

松柏嶺遊憩區二水路線

松柏嶺是中部著名茶區,所產的茶葉甘潤,有「松柏長青茶」美名。本處的松柏嶺遊客中心提供泡茶體驗、旅遊諮詢,也展示製茶歷史與過程。本處結合茶園景觀,分別修建有茶香步道、七星陣地公園、品茶養生園區等,讓遊客在騎單車、健行時,能有完善的休憩設施一覽茶園美景。 、二水,交通可謂四通八達。縣139線的支線如蜘蛛網般連結,魚骨狀分支因海拔落差而有陡上直下的挑戰,讓路線充滿變化性。

早期國軍在松柏嶺設置了13處陣地及指揮所,本處將碉堡活化再利用,綠化砲台據點並結合茶區塑造品茗空間、整建據點設施,設立「碉堡主題園區」,包括七星陣地公園、品茶養生園區、玄天祈福公園三處景點。「七星陣地公園」因分佈位置狀似北斗七星,經過彩繪與五行意象呈現創意風格;「品茶養生園區」結合茶香步道與修建後的砲台,讓民眾可以登上碉堡一覽茶園風光,與茶結合的遊憩景點也使松柏嶺茶鄉的主題旅遊更為突顯。

二水是個務農的淳樸小鎮,同時也是集集支線的起點,二水自行車道是一條結合鐵道與田園景觀的路線,由二水火車站至八堡圳公園,沿路與鐵道並進,平緩無坡且視野寬闊,若有偶遇火車還能來場「追火車」比賽。

八堡圳引濁水溪灌溉彰化平原已有約三百多年歷史,二水自行車道途經的「林先生廟」,是為感念協助改善八堡圳的林先生而建。源泉車站為集集支線的無人招呼站,牽車經過專為單車設計的地下道,一旁有休憩涼亭與鐵道造景,您可在此喘口氣。

八卦山南段山林間常可看到獼猴蹤影,「台灣獼猴生態教育館」位於二水台灣獼猴保護區內,15人以上團體可預約導覽。保護區內植被茂密,是獼猴最佳棲息地。

松柏嶺的受天宮香火鼎盛,每年農曆三月初三玄天上帝聖誕,香客由四面八方前往參拜,盛況空前。因為此地展望良好,更有「松嶺遠眺」的南投八景美名。

二水豐柏廣場在受天宮旁的豐柏路下方,此處設有停車場、公廁與體健設施,是一個設備完善的中繼點,可前往二水自行車道、松柏嶺遊憩區、田中森林公園等地。

豐柏廣場沿縣137線可到「二水登山步道單車路線」,三段皆為爬坡的產業道路。甲線路面為水泥鋪面,是坡度最陡的挑戰路線,最頂端有涼亭可供休憩眺望,乙丙路線有柏油鋪面,中段有連接點互相串連,可視各人體力選擇適合路線。

田中森林公園佔地遼闊,擁有深谷、山峰且動植物生態豐富,沿著木棧道而行,可到赤水崎公園,是民眾登山健行的最佳去處。田中森林公園對面是長青自行車道普通級入口,往北可達清水岩及州寮卡達車休憩區,再接壹番地公園往員林,或轉往挑戰級路線直上最高點橫山。

長青自行車道普通級路線坡度緩和、綠蔭遮蔽,視野極佳適合悠閒賞景,也可眺望平原風光或橫越田野的高鐵。挑戰級路線又被稱為「7100路線」,因為從田中森林公園到終點橫山出口總長約為7,100公尺,全線有多處陡坡,是單車族鍛鍊體力、耐力的好去處。