鳳山寺-百果山、松柏嶺遊憩區路線

鳳山寺百果山松柏嶺遊憩區路線

路線: 鳳山寺 › 橫山地區 › 賞鷹平台 猴探井休憩區 ›永興自行車道 ›崎腳劉宅 › 湶州寮卡達車休憩區

鳳山寺 假日單車市集

南投樟普寮的鳳山寺位於八卦山稜線的中間位置,無論是由彰化市往南或由名間鄉往北都會經過,久而久之便成為單車族休憩、聚集之處。

經由車友的口耳相傳,如今的鳳山寺已是中部地區發展單車運動的重要據點,假日更形成市集,販售各式裝備、餐點與農特產等。 因應單車市集的形成,鳳山寺旁也開設單車店,廟方更設立「鐵馬交誼處」、奉茶、公廁以方便單車族使用,每天都有車友來報到。後方廣場可供車隊在此集結,許多單車活動的舉辦也選在鳳山寺舉行,可說是八卦山地區單車發展的重要據點。

以鳳山寺為串連點,路線以輻射狀散出,西往南投、芬園,東至員林、田中、社頭,北朝彰化、花壇,南至名間、二水,交通可謂四通八達。縣139線的支線如蜘蛛網般連結,魚骨狀分支因海拔落差而有陡上直下的挑戰,讓路線充滿變化性。

居高臨下的橫山地區

橫山標高443公尺,是八卦山的最高點,也是觀日、賞鷹的最佳據點,本處於此設有賞鷹平台及觀日步道,每年3月春分前後是候鳥過境的季節,灰面鵟鷹乘著氣流俯衝的英姿常吸引鳥迷駐足觀賞。

另一個展望極佳的景點為「猴探井休憩區」,其山谷與山峰的地勢猶如一隻蹲踞俯瞰深井的猴子,因而得名。園區內的歐式尖塔瞭望台,白天可遠望彰化平原,入夜時分則是賞夕陽、夜景與觀星的好去處。

由猴探井旁的產業道路,可通往「永興自行車道」,沿線放眼望去盡是翠綠的茶園,偶爾錯落著檳榔樹、鳳梨田或薑園景觀,田園風光引人入勝。

挑戰一番地陡坡

上下稜線的主要道路為139、137兩條縣道,連接兩者的則是橫貫其中的鄉道與小徑,遊客可自行選擇不同路線來串連,讓每次騎乘都充滿新鮮感。縣139線35.5公里處右轉會遇到一岔路,往左的產業道路可通往一番地公園,往右則往員林運動公園。往一番地公園的路線為挑戰級路線,約5公里長的曲折山路最大坡度11%,騎乘時間約需2小時,建議挑戰此路線由下往上較為安全。

路線中點的龍鳳橋往南可通往長青自行車道普通級路線,再串聯至挑戰級路線形成完整完整迴圈。 一番地公園出口的縣137線往北可到社頭「崎腳劉宅」與「月眉池劉宅」,兩者為傳統閩式建築,主屋旁有多條護龍,建築群形式十分壯闊,是早期移墾的福佬客留下的歷史建物。

百果山目前朝自然樂活的方向發展,結合步道、自行車道、員林運動公園及花果生態,提供民眾多樣的休閒樂趣。如「湶州寮卡達車休憩區」設有賞景平台、停車架、單車特技場等設施,是專為單車所設計的主題園區,也是串連各路線的重要中繼點。

除了單車運動外,藤山步道、二百崁、三百崁、四百崁等登山步道,易達性高且生態環境良好,是當地民眾運動休閒的好去處。部分步道可供騎乘,有些則是階梯式步道,除了享受騎乘樂趣外,登山健行同樣也能鍛練心肺功能與肌耐力。

員林地區盛產不同種類的熱帶水果,果農將果物乾燥加工後,製成酸酸甜甜的蜜餞,也是最佳的伴手禮。