大佛風景區-鳳山寺路線

大佛風景區鳳山寺路線

打造八卦山新風貌

想一覽八卦山風景區的全貌,首先來到北端的彰化市,八卦山脈生態遊客中心是本處在大佛風景區的旅遊資訊站,館內設有生態、植物互動簡介等設施,並結合本區最熱門的自行車運動,為遊客提供八卦山風景區最完善的導覽。

高度不超過443公尺的八卦山屬台地地形,在稜線縣139線上騎乘,放眼可眺望平原風光,兩側產業道路、林道、步道縱橫,隨時可以改變路線上下稜線,路線極富變化性。 除了本處外,彰化縣政府也規劃了金墩山、四面佛、百果山、虎山岩等自行車道,結合各單位建設的自行車道與休憩涼亭,為單車愛好者打造了一座自行車勝地。

多元的在地產業與生態

縣139線通過「鐵馬躍八卦」單車意象後,便可到達銀行山。銀行山有數家乳牛牧場,許多車友習慣清晨來此享用乳製品早餐,補充體力再上路。

稜線兩側分別為芬園鄉及花壇鄉,芬園鄉以生產荔枝、鳳梨、米粉為主要產業,楓坑社區因貓羅溪的甜美水質與山谷地形,成為著名的米粉產地,是米粉的故鄉。花壇鄉則以茉莉花為特色產業,加工後的茉莉香片、手工香皂等頗受好評。

八卦山生態豐富,3月春分過境暫棲的灰面鵟鷹吸引大批賞鷹人潮,縣139沿線植有臺灣欒樹、相思樹與油桐花,騎乘時部分路段涼蔭遮蔽,倍感舒適,5、6月桐花季時,福田賞桐區、挑水古道等處規劃完整的桐花勝地更是人山人海。

古廟傳香火 靜佑八卦山

八卦山地區的開發甚早,來此開墾的移民因信仰留下許多歷史悠久的古廟。三級古蹟的虎山岩已有兩百多年,其名來自於坐落依山環抱的地勢有如虎據,廟宇四周茂林修竹、竹影參差,稱之為「虎巖聽竹」。廟旁的「虎山岩展示館」則陳列佛像雕刻、廟方文物與祭祀禮俗常識。

位於南投市與芬園鄉交界處的碧山岩寺視野極佳,清晨時可遠望九九群峰,有「碧山曙色」的美稱。翠瓦白象的寺廟背倚綠林、前望貓羅溪,禪味點綴的庭園造景讓環境更顯清幽。

同為縣定三級古蹟的寶藏寺主祀觀音菩薩及媽祖,與鹿港龍山寺、碧山岩、清水岩、虎山岩齊名,稱為「三岩二寺」。因風水極佳,後山拱衛有如寶山,取名為「寶藏寺」。寺廟內雕樑畫棟,集粵派工藝匠師之大成。

在本處規劃下,寶藏寺後山目前開發為結合自然生態、人文與親子休閒運動的「就是愛荔枝樂園」,內有露天演藝場、親子遊樂園、青少年體驗區等設施,是結合休閒和玩樂的空間,也是單車騎乘之中途休憩區,適合全家一起出遊時造訪。