梨山

梨山花果香悠遊在雲端

梨山風景區位於合歡山與雪山群峰之間,四季分明、晨昏雲彩千變萬化,更是溫帶果樹產質良好的高山農業區。梨山的地理位置居中,北部遊客可由宜蘭經台7甲線至此,中部由台14甲線接台8線,東部地區則由台8線太魯閣端進入。由於往來主要都市皆有200公里以上的距離,建議長途旅行者選擇梨山、福壽山農場及武陵農場等中繼點住宿,做好補充再上路。

東西橫貫公路及宜蘭支線是國民政府退除役官兵冒著生命危險所開鑿的道路,也是臺灣公路開發史上的燦爛扉頁。梨山通往宜蘭的台7甲線位於中央山脈間,雲霧飄渺的崇山峻嶺有如人間仙境,即使蜿蜒的彎道、起伏的坡度都是考驗與障礙,仍有許多壯遊臺灣的同好取道經此,轉動雙輪體驗山林帶來的震撼與感動。

台8線西端谷關路段在地形景觀上,一邊為平時細流、雨季磅礡的大甲溪河床,另一邊則為高約1,000多公尺的八仙山,舊時通往宜蘭、花蓮的東西橫貫公路緊貼著河床與山壁開鑿,上游則有德基水庫、青山水庫等儲水區,是中部相當重要的水力發電基地。 位於白冷的大甲溪發電廠天輪分廠,利用海拔落差產生發電動力,民眾可預約導覽,透過實地走訪發電廠內部,了解大甲溪水力資源運作概況。發電廠旁的員工合作社以山泉水製作的冰棒,單純的古早味吸引許多遊客嚐鮮,也成為來往谷關中繼休憩點。

交通資訊

大眾運輸

◎ 宜蘭(國光客運)→大同→南山部落→武陵農場→梨山(約4小時)

◎ 臺中(豐原客運)→東勢→埔里→霧社→清境農場→大禹嶺→梨山(約6小時)

◎ 花蓮(花蓮客運)→新城→太魯閣遊客中心→天祥→大禹嶺→梨山(約5小時)

◎ 臺中(豐原客運)→豐原→東勢→谷關(約2小時)

自行開車

◎ 中部、南部→國道3號→國道6號→台14線→台14甲往霧社→大禹嶺→台8線(中橫公路)→梨山

◎ 臺北→國道5號→頭城→台7線往宜蘭→台7甲線往棲蘭→思源啞口→武陵農場→梨山

◎ 花蓮→太魯閣國家公園→大禹嶺→台8線→梨山

◎ 國道1號、國道3號→國道4號石岡交流道→東勢→台8線→谷關

路況查詢

◎ 東西橫貫公路(台8線):04-25951224(谷關工務段) 03-8691311~2(洛韶工務段)

◎ 宜蘭支線(台7甲線) :03-9809601(獨立山工務段)

◎ 台14甲線:(049)298-2066(埔里工務段)