獅頭山

獅頭山自行車專區

由獅山國小改建的獅山遊客中心是獅山地區的旅遊諮詢資訊站,遊客中心旁的舊教師宿舍以「狂心歇,歇即菩提」之意念改建為歇心茶樓,提供以客家文化為主軸的特色餐點,如擂茶、客家麻糬、東方美人茶等,美景與美食兼具,是旅遊途中最佳休憩點。 歇心茶樓是每年5月桐花季最亮眼的景點,茶樓周圍被數棵油桐樹所包圍,若遇上落桐量的高峰期,整個園區就像鋪著白毯般壯觀,充滿了浪漫氛圍。遊客中心旁有獅山古道、六寮古道、藤坪步道、水濂洞步道等,步道群可通往獅頭山的古剎廟宇,也是登山愛好者常來造訪之處。

五指山遊憩區 攀坡挑戰 五指山屹立於新竹縣北埔、竹東、五峰三鄉鎮間,除了是香火鼎盛的宗教勝地,林相豐富的森林景觀,也是吸引登山客及單車族常來造訪的原因。登高飽覽原野風光,桃竹苗地區風景也盡收眼底。

南庄老街 濃濃懷舊風 曾因採礦繁榮的南庄,因為有著懷舊休閒風而成為旅遊熱門景點。閩南人、客家人、泰雅族與賽夏族共同聚集在此,各自擁有不同的多元文化;日治時期的地標建物保存完善,老街上的桂花巷、水汴頭洗衫坑與南庄戲院假日人聲鼎沸,手工麵、桂花冰鎮湯圓等,更是你來訪時不可錯過的美食與伴手禮。

山塘背登山步道 古樸清幽 山塘背主要是指三灣、銅鏡、大河三村之間的谷地,先民在此掘池養魚、灌溉農地,務農生活。山塘背步道沿稜線開闢,入口處在台3線97.7公里處,環狀的中級登山步道長約5公里,步行時間需1-2小時。沿線可見客家水圳洗衫場、伯公廟遺跡,以及大埤塘、竹林、桐花樹、果樹等原始自然資源。

南江鄉村樂活趣 南庄依山傍溪適於發展農林產業,124線沿線發展成南江休閒農業區,最具代表的為鱒魚產業,是重要的鱒魚生產中心。休閒農業將餐廳轉型為休閒農場、鄉村民宿等,遊客可體驗採果、品嚐美食咖啡、鱒魚大餐,農業區機能完善,來南庄時不妨順道一遊。

交通資訊

大眾運輸

◎ 新竹客運竹東站(珊珠湖線:竹東-北埔、峨眉)(獅山線:竹東─北埔、峨眉、獅山)

◎ 苗栗客運頭份站(新竹-南庄,經獅頭山),苗栗客運南庄-仙山(經蓬萊)、南庄-東河

◎ 高鐵 高鐵新竹站→一樓大廳4號出口→6號公車月台搭乘「台灣好行:獅山線」

◎ 台灣好行(停靠站依台灣好行網站為準;台灣好行網址http://www.taiwantrip.com.tw/

◎ 南庄線 ◎向天湖線 ◎ 仙山線 ◎獅山線

自行開車

◎ 國道1號頭份交流道─縣124線往珊珠湖─台3線北上─峨眉─竹41線【台3線南下→三灣→縣124線】 ─獅山遊客中心

◎ 國道1號頭份交流道─縣124線往珊珠湖─台3線─峨眉、北埔

◎ 國道3號竹林交流道─縣120線往竹東─台3線─竹東、北埔、峨眉

◎ 國道1號頭份交流道─縣124線往珊珠湖─台3線南下─三灣─縣124線─三灣、南庄