梨山風采通用化遊程

梨山風采四季無障礙遊程

建議行程:

大眾運輸

以無障礙計程車或包車辦理

建議遊程時程表

建議時間 遊憩據點名稱 據點簡介 無障礙設施
08:00~17:00

梨山遊憩區

(梨山遊客中心、1956楓之谷秘密花園、Mqoyat日出幸福-櫻緣丘、梨山文物陳列館)

梨山遊客中心的前身是梨山賓館附屬的「清心閣」,原本是作為販售飲料、底片與紀念品的地方,現在改建為梨山遊客中心。遊客中心外觀為紅瓦中式建築,與旁邊的梨山賓館相互呼應。遊客中心提供梨山風景區的旅遊資訊、景點介紹、泰雅服飾體驗、簡易醫療服務、交通路況查詢、旅客意見反應等服務。


1956楓之谷秘密花園位於梨山賓館前50公尺、台8線中正路圓環下方。園內依山勢栽植了各種花草樹木,除了秋天外,春天也可賞楓,如紅楠和小葉楓等都是在春天冒出紅色嫩芽,紫葉楓則是全年葉呈暗紅,而三角楓與青楓在春季雖顯現青綠,但仍不失其美麗風采。

Mqoyat日出幸福-櫻緣丘,2016年本處重新改建,除增加停車位外,還打造了一座觀景平臺,放眼望去,視野遼闊,遊客可在此處遠眺雪山群峰、大甲溪等美景。每到初春時節,滿園櫻花盛開,嫣紅飛舞,一旁伴隨著充滿幸福氛圍的馬賽克藝術牆面與藝術造景,浪漫繽紛的氣息,成為情侶約會、拍攝婚紗的秘密基地。


梨山文物陳列館介紹了位於中央山脈與雪山山脈地質區裡的梨山地區,受到造山運動影響與大甲溪河流沖刷,地質地形之景觀因此顯得豐富且多樣,像是思源埡口的河川襲奪(也稱為斷頭河),佳陽部落附近的佳陽沖積扇、松茂部落附近的環流丘、圓劇場河階等,皆是我們可以親眼觀察到的壯觀景象。所有大自然的巧奪天工,在館內都提供了詳盡的介紹與說明,非常值得一遊。

1.無障礙廁所:3間
  • 梨山遊客中心( 24.254773, 121.251199 )
  • Mqoyat日出幸福-櫻緣丘 ( 24.255555, 121.257403 )
  • 梨山文物陳列館 ( 24.252482, 121.256455 )


2.無障礙停車位:4個

  • 梨山遊客中心 ( 24.254773, 121.251199 )
  • Mqoyat日出幸福-櫻緣丘 ( 24.255555, 121.257403 )
  • 梨山文物陳列館 ( 24.252482, 121.256455 )


3.提供輪椅1部;嬰兒車:1部

  • (洽服務台借用,借用時間為8:00~17:00,需押證件)
08:00~17:00 福壽山農場 氣候四季分明,身處群山間可見日出晨曦、黃昏夕照、滿天星斗、四時花卉和火紅楓葉同爭妍,農場內的天池、波斯菊花海、松盧楓紅及鴛鴦湖等處,佳景宜人,美不勝收。此外,生產的高冷蔬果與著名的梨山茶(福壽山長春茶)廣受大眾歡迎,常供不應求。

無障礙廁所:2間

  • 旅遊中心 (24.245151,121.245721 )
  • 宋莊停車場公共廁所 ( 24.245244,121.243973 )


食宿資訊:

飯店名稱 房間總數(無障礙專用) 房價資訊 電話 地址
梨山賓館 97(1) 4000~6000元 (04)2598-0887 台中市和平區中正路91號
福壽山農場 61(1) 4000~6600元 0800-073999 台中市和平區梨山里福壽路29號


福壽山農場園區公廁
福壽山農場無障礙廁所
福壽山農場園區公廁   福壽山農場無障礙廁所


梨山文物陳列館內公廁
梨山文物陳列館停車場公廁
梨山文物陳列館內公廁      梨山文物陳列館停車場公廁


梨山文物陳館停車格
梨山遊客中心公廁
梨山文物陳館停車格梨山遊客中心公廁   


梨山遊客中心前停車格
櫻緣丘
梨山遊客中心前停車格櫻緣丘無障礙停車格   


櫻緣丘公廁
櫻緣丘公廁
櫻緣丘公廁外部櫻緣丘公廁內部


櫻緣丘無障礙停車場