原住民族觀光介紹

原住民觀光

原住民族是最早生活在臺灣的族群,其各自有著其生活範圍領域,並有著獨特的生活習俗舉工藝藝術及祭典活動,因應生活上的需求,原住民族會發展出一套適合他們的生活方式及特有食物。於本處區內,原住民族分別散布於獅頭山-南庄鄉、谷關地區-松鶴部落、梨山地區-環山部落為居多,其中南庄鄉多為「賽夏族」,亦有泰雅族群但較為少量,谷關、梨山地區則以「泰雅族」為最具代表性族群。

苗栗南庄-神秘的賽夏族之旅

1.桂花巷,其原由即是巷口裡這家歷史悠久叫「桂花巷」的麵店聞名遐邇,後來為了維護這附近的傳統文化,即把這些老街規劃成桂花巷社區。除手工麵之外,桂花冰鎮湯圓及客家美食亦值得品嚐。

2.社區裡二十幾戶人家,完全都是賽夏族人,主要的經濟活動是蔬菜、竹林和民宿。

3.文化館裡提供旅遊資訊服務及文化展示,展售特色工藝作品、農特產品,也有咖啡吧台可享用餐點、飲品。

4.「賽夏族民俗文物館」係獲原民會補助經費,由縣府編列預算興建。為三層樓式建築,其中一樓為典藏空間及湖畔餐廳,二樓為入口大廳及主題展示館,三樓則規劃為行政辦公室及展示區、部落教室。

5.位於苗栗縣南庄鄉東河村,目前有二十餘戶人口約兩百餘人,是賽夏族中的最大部落。

谷關 - 泰雅族松鶴部落之旅

位於谷關地區的松鶴部落,當地原住民從百餘年前至今,都稱此部落為德芙蘭部落,意為林密水多而土壞肥沃之地,日前部落內致力推廣泰雅傳統文化。往前不遠處即谷關區極為有名「谷關溫泉」區,來此找尋原住民泰雅族松鶴部落文化之旅外,別忘了泡個谷關溫泉放鬆身心,舒服一下!

梨山 – 梨山美景找尋環山部落之旅

位於擁有美麗緻景的梨山,原住民文化有著環山部落等著你來體驗這裡的美景,延路上的梨山賓館、福壽山農場、天池等地,美不勝收,再往前走就可以到達我們因四面環山而出名的「環山部落」,是臺中市和平區最遠的泰雅族部落,部落內最大的特色就是泰雅公主詹秀美女士所創立的環山泰雅文物中心,到此一遊的你,一定要來體驗一下環山部落的這塊寶地。走累了,再往前進有著武陵農場,秋楓紅宛如世外桃園,此處亦有提供農莊及賓館住宿,讓體驗原住民文化之旅加上延路上美不勝收的美景,讓自己好好的在這邊休息放鬆一下吧!