賽夏族矮靈祭

賽夏族矮靈祭

賽夏族矮靈祭

在農曆10月15日前後,由苗栗縣南庄鄉和新竹縣五峰鄉賽夏族所舉辦的矮靈祭,又稱巴斯達隘祭典,有段深富恩怨情仇的歷史。 在很久以前,賽夏族和矮人大隘族曾毗鄰而居,矮人將農耕技術、祭祀儀禮等知識傳授給賽夏族人,使其年年豐收,被賽夏族視為恩人。但因為矮人在豐年祭中調戲賽夏族少女,賽夏族便用計讓矮人墜落河中,幾乎將之滅族。從此,賽夏族開始年年歉收、災害頻繁,於是將豐年祭改為矮靈祭,祈求矮靈原諒,不再降禍於賽夏族人。

祭典主要分為迎靈、延靈、娛靈、遂靈、送靈等活動,幾乎都以歌舞方式進行。第一天由主祭領隊,以歌舞迎請矮人,氣氛嚴肅莊敬,而後逐漸轉為歡樂愉悅,最後還要到矮靈居住的山洞對岸餞送矮靈。

◎巴斯達隘  祭典禁忌注意事項

一、進會場請立即到祭屋前繫芒草(包含相機及其他物品),以保平安。

二、祭典依習谷含祖祭、迎靈、娛靈、送靈,如需加入舞群共舞,需穿著賽夏傳統服飾,以求整齊美觀,並嚴禁喧嘩、酗酒滋事。

三、禁止在祭場內徘徊或穿插於隊伍,在迎靈、送靈過程中,如身體不適(不潔)或有身孕者均應迴避。

四、祭典期間除矮靈祭歌外,禁唱一般歌曲,不得謾罵及污辱他人、毆打小孩及傷害動物之行為,本於尊重與多元文化交流,敬請與會朋友共同遵守。

五、祭屋前大門中央及祭場東方為ta’ay進出方向,不可久留或站立;十年大祭旗位於祭屋前右方,請勿靠近與觸摸。

六、祭典期間,請遊客服從警政治安機關指揮,並注意環境保護,周邊設施盡完善,請注意個人行動安全,夜間寒風侵襲,請注意保暖。

七、為尊重賽夏族巴斯達隘祭典,祭典期間請勿隨意拍攝!如需拍攝,請聯繫主辦單位。

八、矮靈祭為對矮靈懺悔,是神聖的祭典活動,請遊客注意各項規定及禁忌。

鄰近景點

向天湖

向天湖

是賽夏族部落所在,為一山中湖,海拔高738公尺,群木林立,湖面時常有水氣氤氳,山光水色加上部落傳說,讓這裡更加迷人,同時也是觀賞螢火蟲的好地方。來到此地,可沿著湖邊漫步,湖面更有光天高山倒映的山景,非常漂亮喔!

賽夏族民俗文物館

賽夏族民俗文物館

建築採賽夏民居型式的竹編來包覆裝飾,並以賽夏的圖騰做為石柱的裝飾;在內部空間方面,不僅有典藏空間,更不時有主題展示、部落教室等各種文化展示,是一處兼具休閒與知性的文化館。

風美溪與神仙谷

風美溪與神仙谷

神仙谷位於東河溪上游支流的風美溪、比林溪匯流處,強大的溪水沖擊力,造成岩盤間數十公尺的落差,而有流泉飛瀑的美麗景致,步道入口就位在苗21線旁,只需五分鐘路程就可抵達。