原味部落

原味部落

獅頭山風景區內的南庄鄉,是全台灣較多賽夏族聚居的鄉鎮,也混居著泰雅族,而在梨山山上則以泰雅族為多數,目前還保有原味十足的部落,值得前去尋幽探訪。賽夏族和泰雅族最大的共通點,就是紋面文化。賽夏族主要分布在苗栗縣南庄鄉、獅潭鄉及新竹縣五峰鄉,以父系氏族組織為主,各自擁有代表自然物象徵圖騰,在清治時期改為漢姓時,就以圖騰為姓,如風、日、夏等等。因居住地鄰近漢人和泰雅族,所以習俗上也多受影響。泰雅族分佈在台灣中北部山區,信奉祖靈(rutux),遵從祖訓gaga。傳統上,男子勇武善獵,女子長於織布,並以紋面做為代表成年的象徵。

原味部落

獅頭山風景區內的八卦力部落,位於南庄,屬於賽夏族村落,住屋外觀都特別畫上賽夏族圖騰和民俗傳說圖畫,還有傳統穀倉、半圓形劇場,充滿賽夏族色彩,園區開放免費參觀,而附近還有 向天湖祖靈祭場和賽夏族民俗文物館,可串連為一日行程。

鹿場部落同樣位於南庄,但屬於泰雅族,族人利用廢棄國小修建獵人學校,遊客可以參加竹藤編織、珠串工藝、祭儀狩獵體驗,也串連石壁雄風、石門、神仙谷、風美瀑布、加里山等景點,進行部落深度導覽解說。

位在中橫公路谷關段的松鶴部落,也是泰雅族聚落,原名「德芙蘭」,後因當地有五葉松樹林和白鷺鷥飛舞如鶴,而取名為「松鶴」。松鶴部落雖然曾經歷遭受921地震和敏督利颱風重創,但當地居民不斷努力進行社區營造,朝著生態觀光的方向發展,不僅有多戶泰雅竹屋民宿,也完整保留昔日八仙山林場的日式宿舍區,還有森林步道可親近自然生態,值得親臨拜訪。 梨山的環山部落,位在司界蘭溪和七家灣溪交會處的山谷盆地部落,同樣是泰雅 族部落,有三百戶泰雅族聚居在這裡,仍保留相當濃厚的泰雅風情,目前不僅封溪禁捕以期恢復高山鯝魚的數量,也積極傳授泰雅編織工藝。來到這裡,可以拜訪詹秀美泰雅文物陳列館,也可以體驗射箭比賽、打米糕及傳統編織,親身感受泰雅文化的魅力。