旅遊摺頁

參山國家風景區摺頁

參山國家風景區摺頁

山明水秀in參山

跟我一起暢遊參山


參山國家風景區的範圍包含獅頭山、梨山、八卦山等3座風景區,涵蓋都市、鄉間及高山區域。現在請跟著我們一起走進參山,此刻起,您將會愛上這個平易近人卻集萬千風情於一身的美麗境地。

臺灣中部氣候宜人、景色秀麗,擁有豐富的自然、人文及產業資源,極具發展觀光潛能,因此交通部觀光局將獅頭山、梨山、八卦山3個省級風景區合併為「參山國家風景區」,其行政區含括新竹、苗栗、臺中、彰化、南投等5縣市18鄉鎮市區,總計面積約77,521公頃,並於民國90年3月成立「參山國家風景區管理處」,專責轄區觀光旅遊業務。

本區饒富多變的地形地貌,高山、湖泊、峽谷、丘陵、瀑布等,造就出令人驚艷的特殊景觀,搭配豐富的動、植物生態,如鳥類、魚類、昆蟲類等,及隨季節更替的花卉與山林景觀,讓本區生意盎然。

人文方面,融合客家、閩南、賽夏及泰雅等不同族群,展現多元包容的文化面貌,其所遺留下來的生活文物與傳統習俗,都是極待保存的珍貴資產。此外,歷史悠久的名剎古寺、特色古厝等古蹟建築群,也是本區重要觀光特色,值得細細觀賞、深入瞭解。

轄區內除有靜態的景觀、人文之旅外,還有動態的樂活之旅。區內多條步道、自行車道相互串連,不僅是踏青賞景的最佳選擇,也是登山客與車友們的熱門首選,尤其炎炎夏日走在綠蔭相伴的步道內,令人暑氣全消。到了冬天,則是泡湯的好時機,優質的溫泉與設施完善的湯泉會館,是寒冬裡的溫暖享受。

本風景區因地理位置佳,氣候條件適宜,擁有優良的土壤、水質,所培育出的農特產,如溫帶水果、高冷蔬菜、茶葉、鱒魚等,鮮甜味美,尤其本區所產的茶更是遠近馳名,從獅頭山的東方美人茶、梨山的高山茶到八卦山的松柏長青茶,一路由北往南茶韻飄香;還有原住民風味餐與客家美食,都是來此必嚐的在地好味道。

【下載摺頁】

獅頭山風景區摺頁

獅頭山風景區摺頁

獅情畫意獅山行

徜徉自然與人文精彩


獅頭山風景區涵蓋新竹縣的竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉和苗栗縣的三灣鄉、南庄鄉,面積約24,221公頃,因山形酷似獅頭而得名。早在民初時期獅頭山即是一座宗教聖山,寺廟、道觀依巖洞而建,古樸而壯觀,是國內知名的朝聖境地。

著名的獅山步道群及境內多條步道,為本區特色觀光資源,其青山環繞、林木蒼鬱的渾然美景令人難以忘懷。沿途有豐富的動植物生態,如穿梭林間的五色鳥、灰喉山椒鳥、臺灣藍鵲;常駐溪畔的翠鳥、鉛色水鶇;悠遊水中的苦花、馬口魚等,還有隨季節盛開的花季美景,都讓遊客留下深刻印象。

本風景區融合了客家、閩南、賽夏及泰雅等不同文化,造就出獨特多元的人文風貌,並有極具在地風味的客家美食與茶點,如粄條、擂茶、東方美人茶等,還有現撈的鱒魚餐與隨著節氣輪替上場的農特產品,樣樣都讓遊客讚不絕口。

【下載摺頁】

梨山風景區摺頁

參山國家風景區摺頁

梨饗仙境

梨山GO


高海拔的幸福旅行梨山風景區位於臺中市和平區,面積約31,300 公頃,區內可分為「谷關」與「梨山」兩大遊憩系統。谷關是中部知名泡湯勝地,優質的碳酸氫鈉泉水廣受喜愛,除了暖暖的湯泉外,美味的鱒魚饗宴及清新的戶外森林浴都是谷關迷人之處。

梨山因地處中央山脈,海拔約2,000公尺,不僅可遠眺群峰勝景、欣賞雲海變幻,當地所產的高冷蔬果如高麗菜、水蜜桃、水梨、蘋果等,及頗負盛名的梨山茶都令人讚不絕口。本風景區內動植物資源相當豐富,可見曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶,或是黃腹琉璃鳥、冠羽畫眉、白耳畫眉等臺灣特有種鳥類;植物則以溫帶果樹、楓樹、五葉松最具代表,各式喬木、灌木傲然林立,生氣蓬勃。此外,梨山也是泰雅族原住民的聚居地,紋面文化、編織工藝為世代傳承的文化瑰寶,值得深度走訪。

【下載摺頁】

八卦山風景區摺頁

八卦山風景區摺頁

完美騎跡-八卦山

聽一段百年歷史風華


八卦山風景區北起大肚溪,南抵濁水溪,東側為南投盆地,西臨彰化平原,面積約22,000公頃,範圍涵蓋彰化縣的彰化市、花壇鄉、大村鄉、芬園鄉、員林鎮、社頭鄉、田中鎮、二水鄉及南投縣的南投市、名間鄉等10鄉鎮市,呈南北狹長地形,全區劃分為八卦山、百果山、松柏嶺三大遊憩系統。

本區占地遼闊,觀光資源豐富,茶園、果園遍布,走進綠林間可見蝴蝶飛舞、聽聞鳥鳴啾啾,每年3月更有灰面鵟鷹過境此地。此外,區內規劃多條步道、自行車道,不論是漫步於小徑,或循著山稜線追風,沿途空氣清新、綠蔭連綿,還可登高遠眺彰化平原、高鐵景觀。區內有歷史悠久的八卦山大佛、禪寺廟宇及三合院古厝,是非常珍貴的文化資產。此外,在地農特產品如松柏長青茶、鳳梨、荔枝、蜜餞、金瓜、生薑和八卦山咖啡等,都是人氣特產;而以在地土鳳梨所製成的鳳梨酥,更是聲名遠播,成為近年來的伴手禮新寵兒。

【下載摺頁】