【登山健行】新竹獅山登山步道

行程特色- 【天數 / 1天】

【登山健行】新竹獅山登山步道

1.山中的寺廟,大部份建築於天然岩石洞內。

 

2.萬佛庵是座天然岩洞,民國前即有修道人在此修行。日昭和二年(1917)年整建,日昭和八年(1933)改稱為萬佛庵,民國71年全部拆除重建。

 

3.「金剛寺」原稱「滌心堂」,於西元1914年由妙禪法師所建,故又稱妙禪寺,採羅馬式的科林斯柱,讓寺廟多了歐風之美;寺裡也有知名書畫家溥儒的題字,以及文字學家董作賓的作品,都是值得欣賞的文物收藏。

 

4.當陽光照射,雲海飄動,霞光萬道照射岩壁,五采繽紛隨雲海飄動挪移,氣象景觀變化萬千,故取名靈霞洞。

 

5.覺然塔(一座三層樓建築物),附近寺廟許多都有天然岩石洞內的建築特色,也充滿日據時代遺留下的歷史痕跡。

 

6.寺庵三面環山,前有峽谷,遠眺或夜望新竹市,香山竹南沿海,燈漁閃爍,令人消塵脫俗。

 

7.元光寺是獅頭山眾寺廟中海拔最高者,位置靠近新竹縣與苗栗縣交界處,是依天然之岩洞修建而成,原名為獅巖洞,於清光緒21年(西元1895年)由普捷和尚開山,為獅頭山開山祖廟之一。日後陸續修建成今日具規模的樣貌,內奉祀釋迦牟尼佛、觀世音菩薩等。

 

8.經過元光寺,接近獅頭山的頂點,有一處名為「望月亭」的景點,也是新竹與苗栗的縣界,界碑矗立在此處,相當顯眼,登山客多在此處歇腳,享受徐徐涼風,接下來我們就跨入苗栗縣,看看前山之美。

 

9.相傳勸化堂在光緒23年,有位黃炳三到此結草庵求道。後來又有南庄鄉田尾村士紳黃開郎到此修鑿天然岩窟,建成完整宏敞的勸化堂。目前則是獅頭山上廟產最富,廟貌最大的一座寺廟。

行程介紹 第一天

景點1 景點2 景點3
獅尾登山口 萬佛庵 金剛寺
獅尾登山口 萬佛庵 開車20分 金剛寺

 

\

景點4 景點5 景點6
靈霞洞 覺然塔 海會庵
靈霞洞 覺然塔 海會庵

 

景點7 景點8 景點9
元光寺 望月亭 勸化堂
元光寺 望月亭 勸化堂