【民俗宗教】獅山古道參禪意

行程特色- 【天數 / 1天】

【民俗宗教】獅山古道參禪意

走訪獅山溪畔步道及山間岩洞廟宇

 

1.成立於民國九十年,原為獅山國小,改建後仍維持其客家的純樸風情,並有視聽室、遊客中心、生態教室等處,提供完善的資訊服務;此外還附設歇心茶樓,可供民眾至此用餐、休息,是兼具休閒與服務的資訊中心。

 

2.水濂洞為獅頭山最大的天然岩洞。

 

3.步道沿著得石子溪而行,溪畔有幽蓊竹林,溪谷則有壺穴、清潭,以及河川侵蝕造成的岩穴、峽谷景觀。糯米橋建於日據時代大正七年(1918年),橋面舖石板,並有造形雅緻的石欄杆;石砌的圓拱橋,歷經百年歲月,是早年獅山道路未開闢前,北埔、峨眉居民往來峨眉、南庄之間必經的橋樑。

 

4.藤坪步道沿途擁有多種藤類植物,例如鴨腱藤、黃藤、魚藤等。在登山口就有一株樹齡近百年的鴨腱藤。

 

5.山中的寺廟,大部份建築於天然岩石洞內。

 

6.萬佛庵是座天然岩洞,民國前即有修道人在此修行。日昭和二年(1917)年整建,日昭和八年(1933)改稱為萬佛庵,民國71年全部拆除重建。

 

7.當陽光照射,雲海飄動,霞光萬道照射岩壁,五采繽紛隨雲海飄動挪移,氣象景觀變化萬千,故取名靈霞洞。

 

8.由獅尾登山口往上走,沿路會經過萬佛庵、靈霞洞、金剛寺、覺然塔、海會庵、元光寺等六座佛寺,是一般遊客最常走的路線。

 

9.「金剛寺」原稱「滌心堂」,於西元1914年由妙禪法師所建,故又稱妙禪寺,採羅馬式的科林斯柱,讓寺廟多了歐風之美;寺裡也有知名書畫家溥儒的題字,以及文字學家董作賓的作品,都是值得欣賞的文物收藏。

 

10.覺然塔(一座三層樓建築物),附近寺廟許多都有天然岩石洞內的建築特色,也充滿日據時代遺留下的歷史痕跡。

 

11.寺庵三面環山,前有峽谷,遠眺或夜望新竹市,香山竹南沿海,燈漁閃爍,令人消塵脫俗。

 

12.元光寺是獅頭山眾寺廟中海拔最高者,位置靠近新竹縣與苗栗縣交界處,是依天然之岩洞修建而成,原名為獅巖洞,於清光緒21年(西元1895年)由普捷和尚開山,為獅頭山開山祖廟之一。日後陸續修建成今日具規模的樣貌,內奉祀釋迦牟尼佛、觀世音菩薩等。

 

13.經過元光寺,接近獅頭山的頂點,有一處名為「望月亭」的景點,也是新竹與苗栗的縣界,界碑矗立在此處,相當顯眼,登山客多在此處歇腳,享受徐徐涼風,接下來我們就跨入苗栗縣,看看前山之美。

 

14.相傳勸化堂在光緒23年,有位黃炳三到此結草庵求道。後來又有南庄鄉田尾村士紳黃開郎到此修鑿天然岩窟,建成完整宏敞的勸化堂。目前則是獅頭山上廟產最富,廟貌最大的一座寺廟。

 

15.約3500公尺的環型步道,民國50年營運的大埔水庫,截取峨眉溪築成,水庫因壩體較小而少了人工味,反倒是湖岸景色優美,在青山綠水相互輝映下,與湖中的小島相得益彰,現有環形自行車道,可供民眾騎自行車遊覽。

行程介紹 第一天

景點1 景點2 景點3
獅山遊客中心 二寮神木 開車30分 五指山風景區
獅山遊客中心 步行15分 水濂洞 步行15分 水濂橋步道 步行15分
景點4 景點5 景點6
獅山遊客中心 獅尾登山口 獅山古道
藤坪步道 步行15分 獅尾登山口 獅山古道 步行15分
景點7 景點8 景點9
萬佛庵 金剛寺 靈霞洞
萬佛庵 開車20分 金剛寺 靈霞洞
景點10 景點11 景點12
覺然塔 海會庵 元光寺
覺然塔 海會庵 元光寺
景點13 景點14 景點15
望月亭 勸化堂 峨眉湖環湖步道
望月亭 勸化堂 峨眉湖環湖步道