植物資源

台灣二葉松

台灣二葉松

台灣二葉松 Pinus taiwanensis

是臺灣山區最主要的造林樹種,中橫公路一路走來,二葉松幾乎是沿途列隊歡迎。台灣二葉松富含松脂,是松節油及松香的重要原料,但也因此在二葉松純林地帶很容易發生森林火災。火災雖然燒掉了成齡的松樹,卻也同時使得原本堅硬的松果經火烤後迸裂,種子得以彈出,在春雨來臨時發芽成長,逐漸長成新林。火災反而是促進二葉松世代交替的重要因素,也難怪有人開玩笑的說,森林大火可能是二葉松放的。

台灣粗榧

台灣粗榧

台灣粗榧 Cephalotaxus wilsoniana

臺灣特有種,和台灣紅豆杉不是近親,卻經常被誤認是紅豆杉,仔細看清楚,它的頂芽常三枚並列,所以又稱為三尖杉,它可是男女有別 ( 雌雄異株 ) ,已被列入是稀有植物。 建議觀賞地點:梨山生態步道

阿里山北五味子

 阿里山北五味子

阿里山北五味子 Schisandra arisanensis

俗名︰五味子

臺灣特有種,是木質藤本植物,產於海拔 1,500 ~ 2,400 公尺的森林中,在梨山生態步道、往福壽山農場沿線均可發現。成串的紅色果實,看起來很美味,但是吃起來果肉酸甜、種子苦辣,全部又帶澀,真是五味雜陳,這時候就會明白為何它名叫『五味子』了。它有一堂兄弟,叫南五味子,果實聚集成球狀,長相不同,至於味道嘛,看名字就知道嘍。

台灣笑靨花

台灣笑靨花

台灣笑靨花 Spiraea prunifolia

俗名:珍珠花、噴雪花

冬末初春的梨山還是冷得讓人直打哆嗦,中橫公路沿途的山壁上,也好像覆蓋了一層白雪,仔細一看,每根枝條上攢聚了上百朵的小白花,隨風搖曳,好像少女的嬌顏巧笑,歡迎著過往的遊客。由於花朵細密雪白有如珍珠,萬花齊放如同噴雪,因此又有珍珠花或噴雪花之稱。

夏皮楠

夏皮楠

夏皮楠 Stranvaesia niitakayamensis

俗名︰玉山假沙梨

臺灣特有種,產於海拔 2000 ~ 3000 公尺 的森林中,每到秋冬,密集成串朱紅色的果實經久不落,配上亮綠的葉叢,可真是『紅配綠,真美麗』呢。由於果實形狀長得像梨子,所以又稱為『玉山假沙梨』,也是鳥類很愛的食物之一。 建議觀賞地點:思源埡口、福壽山天池一帶可見。