動物資源

曙鳳蝶

曙鳳蝶

曙鳳蝶為保育類臺灣特有種蝴蝶,乃屬於鳳蝶科的大型鳳蝶,展翅9~12公分,雌雄均無尾。雄蝶翅膀背面通常呈黑色,雌蝶則顏色較淺,且後翅第2至第5室各有兩道黑紋,前翅的翅脈以及各室的中央也與後翅同樣顏色,後翅腹面靠外緣部分呈桃紅色,因為沒有其他類似種,所以鑑定上不成問題。

美麗的曙鳳蝶喜歡生活在高山中,每當清晨曙光剛登上山頂的一剎那,就能看見曙鳳蝶已在花叢間翩翩飛舞,「曙鳳蝶」之名由此而來,黑紅相稱的曙鳳蝶在金黃色曙光相映下,有如飛舞在山巔上的美麗仙子!梨山地區更是在每年的7至9月間,常常可在蜜源花叢上遇到牠穿梭飛舞,由於牠翅膀上的花紋有類似西瓜子的黑斑,所以又被戲稱為"西瓜蝶",這麼有趣的名字。想一睹牠美麗的風采,歡迎您到梨山風景區,一起尋找牠在冇骨消等花叢間採蜜美麗的芳蹤。

冠羽畫眉

冠羽畫眉

冠羽畫眉 Yuhina brunneiceps

台灣特有種,為珍貴稀有保育類野生動物。頭頂紅褐色的三角形羽冠,臉上留著兩撇『八字鬍』,冠羽畫眉的長相瞧一眼就不太容易忘記,和白耳畫眉都是清晨最早大聲鳴唱的morning call鳥。牠可是很好客的,聽牠的歌聲『nice to meet you』、『to meet you』,就好像在問候人呢。不過,有道是『言者無意,聽者有心』,據說冠羽畫眉的叫聲在當地會讓人聯想到『買米酒』、『買米酒』,現在聽來也是特別有趣呢。

建議觀賞地點:喜歡啄食櫻花,所以冬季在谷關的汶山飯店前,以及梨山生態步道全年都很容易看見。

白耳畫眉

白耳畫眉

白耳畫眉 Heterophasia auricularis

臺灣特有種,為其他應予保育之野生動物。長長的白色過眼線,還帶著幾根流蘇的時髦造型,是白耳畫眉最大的特徵,「回、回、回、回…」宏亮上揚的尾音,是森林中最讓人難忘的音籟,警戒時會發出「得、得、得…」有如機槍掃射似的鳴叫聲,可還真有幾分震撼呢。

建議觀賞地點:谷關到梨山全年均可見。

黃腹琉璃鳥

黃腹琉璃鳥

黃腹琉璃鳥 Niltava vivida

臺灣特有種,為其他應予保育之野生動物。身穿鮮黃色襯衫、寶藍色外套的黃腹琉璃鳥,一副紳士模樣,靜靜地立在枝頭,讓鳥迷們看個過癮,好像早已習慣人們欣賞的目光,偶爾會看見和他長的體型幾乎一樣,樸素地穿著橄欖色外衣,神經質地東張西望,別懷疑,那就是黃腹琉璃鳥的雌鳥。身負著傳宗接代的重責大任,讓她的外表必須和環境融為一體,且隨時保持警戒狀態,以避免遭到天敵的攻擊。

藪鳥

藪鳥

藪鳥 Liocichla steerii

俗名︰蕃薯鳥

臺灣特有種,為其他應予保育之野生動物。嘴角一顆鮮黃色的美人痣,體型圓滾像似蕃薯,外號叫「蕃薯鳥」的藪鳥,身手可是非常矯健的呢。從樹上、灌叢到林中小徑,或跳或飛,以嘹喨的「雞─酒兒」鳴聲,呼朋引伴。一旦有非我族類者靠近,立刻變成「嘎、嘎、嘎…」的警示聲,是全年可見的留鳥。

台灣櫻花鉤吻鮭

台灣櫻花鉤吻鮭

臺灣特有亞種,為瀕臨絕種保育類野生動物。牠原來和所有生長在寒、溫帶的鮭鱒魚一樣,在繁殖期會從大海溯河逆流而上,回到出生的溪流,在生命的起源處交配、繁殖,然後死亡;新生的幼鮭則順河而下,回到大海中生長,成熟後返回故鄉溪流繁殖,如此循環生生不息。但在第四紀冰河時期,因為板塊運動造成台灣島陸地抬昇,這群洄游在北太平洋的過客,就這樣被留在我們這塊綠色森林之島的大甲溪溪流中,成為亞熱帶的臺灣曾歷經冰河時期,以及曾與大陸地塊相連的歷史活見證,牠奇蹟式的出現在台灣,震驚了全世界的魚類專家,並被日本人尊稱為『天然紀念物』,但在這之前的好幾個世紀,環山部落的泰雅族人就利用魚叉、弓箭、筌和魚藤等工具,哼著歌謠獵捕這個上帝恩賜的食物。一位泰雅族老人回憶年輕時,『站在七家灣溪的溪水裡,鮭魚多到會來啄我的小腿肚』。但在近幾十年來人類不當的開發,大量森林被砍伐,棲息地受到破壞,只剩下七家灣溪短短不到五公里的水域中,才可看見經過人工復育野放的幾百條小魚。

櫻花鉤吻鮭喜歡棲息在水溫攝氏10~16度以下、清澈無污染的水域,經過多年的演化,已喪失洄游能力,但是以跳躍捕食水面昆蟲的本性依然存在,夏秋兩季是其活動力最旺盛的時候。每年10至11月為繁殖期,也是欣賞櫻花鉤吻鮭的最佳季節,這時雄魚嘴部下巴會變長、增厚並向上彎曲,形成鉤狀的吻,即『鉤吻』現象,腹部中央也會有櫻花狀的美麗斑點;雌魚會在淺水處,利用尾部拍打淺灘上河床上的砂粒,形成以『產卵巢』,此時追求的雄魚會在旁快速地左右搖擺身體,進行求婚之舞,配對成功後約40天左右孵出魚寶寶,再過20天左右,臍囊的養分被吸收後,才會開始游動找東西吃。

紅胸啄花鳥

紅胸啄花鳥

紅胸啄花鳥 Dicaeu ignipectus

在梨山遊客中心周邊及梨山賓館生態環保步道,經常可以聽見短而節奏輕快的「得、得、得」金屬鳴叫聲,來自體長不到十公分的紅胸啄花鳥。雄鳥喉、胸有一血紅色心型斑塊,看似黑色的羽衣,在陽光下可是亮閃閃的金屬藍,雌鳥則是樸素的橄欖綠或淡黃色。它們可是桑寄生傳播的重要功臣呢。