人文風采

中橫開發

中橫開發

蔣經國先生帶領榮民開拓中部橫貫公路,於1960年完工,同年正式通車,由臺中東勢東豐大橋開始,經谷關、梨山、大禹嶺到花蓮太魯閣,總長約190公里。

中橫開發

中橫公路工程浩大,歷經多次的颱風、地震等天災,且在叢山峻嶺、懸崖峭壁之處築路,開發過程益顯艱辛,由於地質脆弱,無法使用大型機械開拓,因此大部分工程是由人力一鏟一鑿完成。

泰雅文化

泰雅文化

本區的環山、松茂、佳陽等地散居著泰雅族,紋面是泰雅族傳統習俗,具有美觀與成年的表徵;因男子在戰場打獵表現英勇,女子織布技巧高超,才有紋面的資格。

泰雅文化編織工藝

他們的編織工藝在所有原住民族群中最顯純熟,呈現編織技巧繁複、花色精巧的織品,而織物上常見菱形紋樣,族人稱為眼睛,代表祖靈庇佑,在縱橫交錯的苧麻織線間,展露泰雅族深層文化意涵,深具民族特色。

吹奏口簧琴

此外,泰雅族天生喜歡唱歌,除以歌聲傳達情感,還會一邊吹奏口簧琴,並隨著音樂彈跳,來抒發心情、表達男女情意。