當地特產

客家擂茶

客家擂茶

為最具客家特色的傳統飲品,擂缽內放入綠茶、黑芝麻、白芝麻、花生,以擂棍研磨,再加上堅果調配的擂茶粉,待細細研磨,沖開水後香味四溢,入口溫潤綿密,為富養生概念飲品。

客家美食

客家美食

客家人勤儉刻苦,展現出四炆四炒的特色料理,更變化出包羅萬象、琳瑯滿目的米食,如豬籠粄、艾草粄、水粄、糍粑(客家麻糬)、發粄、菜頭粄等,彰顯著風味特殊又多元的飲食文化。

鱒魚

鱒魚

鱒魚適合在16~18℃的水溫中養殖,在此水溫下的鱒魚肉質最佳;南庄因位處高山、水質純淨,所以滋養出的鱒魚肉質細緻,特別鮮甜肥美,營養價值亦高,因而遠近馳名,吸引饕客前來品嚐。

東方美人茶

東方美人茶

亦名膨風茶,因其茶芽有明顯的白毫,又稱白毫烏龍,是採擷小綠葉蟬附著吸吮的茶菁烘培發酵、去除茶中苦澀而成;琥珀色的茶湯,嚐來甘甜爽口,帶有天然果香與蜜香,是台灣茶揚名國際的驕傲。

三灣梨

三灣梨

苗栗三灣素有「梨鄉」的美譽,三灣因地勢、氣候、水質利於高接梨生長,加上當地農民細心栽植,生產的高接梨果肉細緻、水份多、甜度足,口感清脆,是盛夏時最佳消暑果物。

柿餅

柿餅

柿餅是新鮮石柿經削皮及自然風吹日曬而成,含水量約在45%,其外表呈金黃色,看來相當可口,而蒂頭深陷、小而Q、口感甘甜、香氣四溢,即是著名北埔柿餅的特色。