新竹縣

峨眉鄉

峨眉鄉

峨眉鄉與南庄交界的獅頭山是著名的佛教勝地,風景絕佳。曾為臺灣十二勝景之一,境內大埔水庫又名峨眉湖。峨眉湖鷺鷥群,水壩對面湖岸樹林,全是點點的白點加上鷺鷥的鳴叫聲為奇特的景觀。湖畔大自然文化世界雄偉的大殿及72公尺高的青銅製彌勒佛像是峨眉的新地標。

東方美人茶

峨眉鄉是「東方美人茶」的原產地,也是最大的產地。四季蔬果豐饒-春天盛產彩色甜椒、夏天盛產白玉苦瓜、秋天盛產文旦、冬季盛產桶柑。

北埔冷泉

北埔冷泉為罕見的碳酸硫磺共生泉,終年水溫在10~20度之間,與蘇澳冷泉及義大利冷泉並稱世界稀有冷泉之一。

二寮神木

二寮神木為現今全台平地最大的樟樹,樹齡逾500年,仰望其枝繁葉茂,綠意長存。

綠世界生態農場

綠世界生態農場屬於開放的生態農場內,遊客置身生態環境中可近距離的觀賞動植物,親子同遊,寓教於樂。

北埔老街

緬懷北埔老街的小鎮文化-金廣福公館、天水堂、姜阿新宅、慈天宮、忠恕堂、鄧南光攝影紀念館。

柿餅

在南埔村生態休閒農業區可以品嚐客家菜、炕窯烤番薯、品嚐擂茶、柿餅。

竹東鎮

竹東鎮

竹東鎮保留最完整的歷史建築是蘇家武功堂,此建築擁有雙重圍牆和六道橫屋的三合院。此外在康寧街上下兩座隴西堂及信好第都是相當有特色的歷史建築。竹東鎮觀光遊憩區資源主要有私人開發的遊樂區。水利之美-竹東大圳是新竹開發史上規模最大的水利工程。

竹東鎮客家山歌活動

竹東鎮客家山歌活動,歌謠之美-每年除有客家歌謠外,中秋節也舉辦盛大的歌唱大賽,是個歌聲飄揚的小鎮。