人文風采

原鄉文化

巴斯達隘(矮靈祭)

賽夏族及泰雅族為本區原住民,賽夏族服飾可見紅、黑、白交織的幾何花紋,祭典歌舞節奏用的臀鈴,是賽夏族特色文物,而每2年舉辦的巴斯達隘(矮靈祭)是賽夏族最盛大、具有神祕氣息祭典,且為保存最完整的原住民祭典之一,是本區珍貴的文化資產。

麻紡編織工藝

泰雅族以小米、黍、番薯為主食,擅長麻紡編織工藝,紋飾常見菱形,因菱形代表祖先的眼睛,具崇敬之意,傳統衣著以麻布為主,特別是在胸背,以貝珠穿織而成珠衣,稱為「織貝」。

南庄老街

南庄老街

木造建築的懷舊風格,吸引遊人前來感受濃濃的客鄉風情。無論是當地居民信仰中心、1905年創建的永昌宮,或全臺僅存日據時代的木造老郵局、乃木崎(老郵局左下方的階梯),或是有著朱紅磚牆、古意盎然的桂花巷,皆為客家傳統歷史的最佳見證。(閱讀更多...)

北埔老街

北埔老街

北埔老街彎曲的巷道蘊含早期防禦的功能,老街上隨處可見客家特色美食,巷弄內磚瓦房宅,充滿古早風味,附近許多特色古蹟,如金廣福公館、天水堂、姜阿新宅、慈天宮、忠恕堂和姜氏家廟等,古樸盎然,散發思古幽情。(閱讀更多...)

獅山古道

獅山古剎

獅頭山原廟群為人文遊憩據點的主軸,獅頭至獅尾總共有十一座寺廟,由前山至後山依序為饒益院、輔天宮、勸化堂、舍利洞、開善寺、元光寺(獅巖洞)、海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵、水濂洞(梵音寺),形成一個環山步道,步道隨著山勢高低起伏,沿途古木蒼蔭、青山綠林,在那青石板的步道上,是禮佛觀景與登山的好去處,獅頭至獅尾全長單趟約5公里。(閱讀更多...)