植物資源

香楠

香楠

香楠 Machilus zuihoensis

俗名︰瑞芳楠、香潤楠、臭屎楠

你是否覺得很奇怪,它的名稱叫做「香楠」,又叫做「臭屎楠」,不是相互衝突嗎?揉一揉它的葉子聞聞看,是否有一種臭味?對了就像電線走火、塑膠燒焦的味道,因為有臭味,所以叫做「臭屎楠」。那為甚麼又叫做「香」楠呢?那是因為它的樹皮具有黏性物質,磨成粉後,可以做線香(當成黏著劑),之所以叫做「香」楠,正是因為它可以拿來做線香,是形容它的功能。 建議觀賞地點:香楠是目前八卦山風景區最主要的優勢樹種,自然更新的幼苗也很多,在八卦山大佛區外圍、百果山地區、清水巖地區、松柏嶺地區、縣139 道路都可以見到。

血桐

血桐

血桐 Macaranga tanarius

俗名︰流血樹、大冇樹、面頭果、橙桐、橙欄

名字叫做「血」桐,很恐怖吧!如果它受傷或把它的的莖幹鋸斷,會見到它會出現鮮紅色物質,很像流血哦!不要怕!那是因為它的樹液裡有許多的鐵質,遇到空氣中的氧,加上樹體裡的水,產生氧化作用,就是鐵生銹啦!所以會變紅。還有你是否注意到它的英文名稱,「Elephant’s Ear」意思是大象的耳朵,注意看看它的全株,哪裡像大象的耳朵呢?答案是─「葉子」,你是否注意到它的葉子成盾狀,大大的,很像大象的耳朵呢?

台灣欒樹

台灣欒樹

台灣欒樹 Koelreuteria formosana

俗名︰苦苓舅、拔仔雞油、四色樹

它的花冠剛開始是黃色的,接著轉呈紅色,再變成紅褐色,最後變成褐色掉落,所以又叫「四色樹」。在八卦山風景區台灣欒樹多為人為種植,春、秋兩季均會開花,在春季全株樹體上常有許多紅色的椿象在上面,常成一堆一堆的,很有趣可以注意觀察一下! 建議觀賞地點:台灣欒樹在全區都可見到,最佳觀賞地點為縣139景觀道路,從桃源社區至銀行山兩旁沿線種植; 另一個建議觀賞地點是華陽公園,在公園裡台灣欒樹下觀察一堆堆紅色的椿象,真好玩!

相思樹

相思樹

相思樹 Acacia confusa

俗名︰相思仔、洋桂花、台灣相思、栲樹、香絲樹

你見過相思樹的「真葉」嗎?人們常常一輩子都沒見過它的真葉哦!仔細看看它的幼苗與成株葉子有何不同;幼苗時,葉子為二回羽狀複葉,這才是它的「真葉」哦!到了成株時,就變成「假葉」了!在植物學上只是葉子的「葉柄」部分。在夏天開花時,可以見到全株滿滿的金黃色小圓花,非常美麗!在臺灣,絕大多數的木炭都是相思樹做成的。 建議觀賞地點:在八卦山風景區幾乎全區野外都可以見到,八卦山地理景觀步道沿線可以邊走在相思林下,邊欣賞風景,是不錯的選擇哦!

刺竹

刺竹

刺竹 Bambusa stenostachya

俗名︰坭竹、鬱竹

刺竹桿叢生甚密,高可達16公尺,徑約8-15公分,小枝節隆起明顯,每節並有1-3個彎曲銳刺,所以名叫「刺竹」。刺竹除了可供建材、造紙、製造傢俱等作用,它還有一個很特殊的功用─「防衛禦敵」哦!因為刺竹長得很密,又每節有1-3個彎曲銳刺,人們不易穿越,所以才有「防衛禦敵」的功能。彰化於清雍正元年(西元1723年)設治,朝廷對彰化城之構建一直不重視;直到清雍正十二年(西元1735年),知縣秦士望仿諸羅知縣周鍾瑄之法,於街巷四圍遍植刺竹以為城,設東西南北四門,以兵固守。無城垣當然無法固守,但刺竹還是有一定的防衛禦敵功能。

建議觀賞地點:刺竹在八卦山風景區散見於各地,都是人為栽種;如果要在遊憩景點觀察,在豐柏廣場進入二水登廟步道入口處就可見到!