人文風采

歷史軌跡

八卦山

「八卦山」名稱由來的說法

首次記載在歷史文獻中的名稱出現在清康熙56年(西元1717年)所修的「諸羅縣志」中,稱為「望寮山」,可能是「瞭望山」訛音所致。雍正年間開始有「定軍山」之名,是因為臺灣巡道倪象愷平定大甲番社於此(周璽「彰化縣志」記載),遂改名山為「定軍山」。乾隆51年(西元1786年)自從「林爽文事件」以後,文獻上開始出現「八卦山」之名稱(見乾隆末年之「平臺記事本末」及王槐「廢莪室詩草」)。

八卦山

有關「八卦山」名稱由來有多種說法,但由歷史事實考據,最為眾人接受者就是:八卦山地名的由來,與天地會黨活動有關,「天地」二字,在卦象中是為「乾坤」,而乾坤二卦又居八卦之首,天地會黨徒於彰化相當活躍,遂將「望寮山」改名為「八卦山」。乾隆末年「林爽文事件」及「陳周全事件」均曾佔領八卦山,故此說在歷史及各項觀點上較為可靠,現在亦為大多數人所接受。

閩南文化

閩南文化

閩南人原指分布在福建南部,說閩南方言的居民。明清以來,以泉漳二府閩南人為主的移民,遷徙到台灣、南洋等地,閩南人之分布區域遂不限於福建省區。閩南人自稱hololang(holo,傳統寫為「福佬」,或寫為「河洛」)。