達人專欄

綠斑鳳蝶(Graphium agamemnon, Tailed Jay)

若您在中底海拔山區賞花期間,發現一隻翅膀帶著翠綠色斑紋,總是忙碌地振翅飛行而且移動快速的鳳蝶,那多半就是人稱鳳蝶中的戰鬥機-綠斑鳳蝶。一刻不得閒的他,甚至連採蜜時也是不停地抖動翅膀,快節奏讓人不禁也緊張了起來。

成蝶展翅大約6~7公分,體型上屬於中型蝶。雌雄的斑紋相同,前翅表面的前緣、中央帶 、中室、和亞外緣這四列都是橙紅綠色斑,後翅表面斑紋及顏色與前翅相同,不過雄蝶後翅內緣反折部份有灰黃色的絨毛性特徵,而雌蝶沒有這性特徵。相較於多數鳳蝶的在後翅上有明顯尾狀突起,綠斑鳳蝶的尾突不明顯,所以也稱做「短尾鳳蝶」。

想要觀察綠斑鳳蝶的幼蟲,那就需要很好的眼力來破解他的隱蔽色;在寄主植物,例如木蘭科(Magnoliaceae)的玉蘭花、含笑花、烏心石及番荔枝科(Annonaceae)的鷹爪花、山刺番荔枝等植物的葉面上搜尋也許會有機會發現。