達人專欄

油桐花(Vernicia fordii)

  • 拍攝者:cob
油桐花是臺灣客家的代表,小編最喜歡到獅頭山風景區追桐花了,該轄內之藤坪步道、六寮古道、獅山古道、獅山古道、獅山遊客中心、歇心茶樓、福南桐花廣場、蓬萊溪護魚步道等據點都有油桐花,油桐花是大戟科中的一種落葉樹(deciduous tree),原產地為中國。牠們亦有很多俗名,如「油桐樹」、「桐油樹」、「桐子樹」、「光桐」、「三年桐」、「罌子桐」、「中國木油樹」等等,但目前,油桐才是此物種正式的名稱。由於油桐可以生產珍貴的桐油,因此油桐顯得很貴重。油桐是靠樹上產生的種子而繁殖後代的。

油桐很小,最高只可達到9米(即30尺)。油桐葉一般有15到25公分(6到10吋)長和闊。油桐的各部分均具有毒性,而其中數油桐種子的毒性最強,人類只要吃下一顆油桐種子就可以致命。

滿山遍野的油桐樹曾是客家早年重要的經濟作物,為地方帶來產業契機。過去,油桐樹是臺灣重要的經濟作物,廣泛栽種在鄰近山林的客家地區。