達人專欄

赤腹鷹(Accipiter soloensis, Chinese Goshawk)

除了10月過境的國慶鳥-灰面鵟鷹之外,在臺灣能欣賞上萬隻遷移性猛禽隨風漫天飛舞的盛況,莫過於赤腹鷹了;來自東北亞的赤腹鷹分別從臺灣島東西兩側分飛後至墾丁會再南下南洋群島。参山國家風景區正位於牠們的遷移路徑支一。

全長大約30公分的赤腹鷹,屬於小型鷹類,因為體型嬌小,鼻端具有像鴿子般的橙黃色蠟膜,所以又被稱為「鴿子鷹」或「斑鳩鷹」。頭部及背部是灰藍色,成鳥的胸、腹部則是橙色,赤腹鷹之名則由此而來;但是腹部的橙色深淺及範圍大小則會隨著個體及年齡的大小而有差異,亞成鳥的腹部甚至只有縱向的斑紋,沒有整片的橙色羽毛。而成熟雄鳥和雌鳥最明顯的辨識之處,就是眼睛顏色的不同,雄鳥是紅色,雌鳥和亞成鳥是黃色。

每年秋季的9~10月是赤腹鷹過境的高潮,屆時不彷安排個短暫假期來趟賞鷹之旅;早晨或傍晚走入近郊山區,可以注意山區樹上正凝神搜索獵物好補充體力的赤腹鷹,約9點後空氣熱氣流上昇後,則可觀賞鷹群紛飛,翱翔天際的景象。