達人專欄

臺灣熊蟬(Cryptotympana hoisti)

  • 拍攝者:嘎嘎老師
你知道臺灣熊蟬在參山裡也有嗎?現在就帶你們去看看!臺灣熊蟬是獅頭山風景區內常見的動物,臺灣熊蟬體長約4.6~5.1公分,在臺灣為體型最大的熊蟬,體色黑色,新鮮個體全身佈滿金黃色細毛;上翅透明,前半翅具有橙褐色翅脈,成蟲出現於五至九月,棲息於低海拔喬木,熊蟬鳴聲非常響亮。在獅頭山,這些「夏日歌手」的歌聲宏亮的有些聒噪,尤其是牠們總是以合唱的方式演出,不過,如果我們知道這些蟬兒,正為了繁衍後代而窮其畢生之力,內心的感動就會油然而生;更何況,獅頭山的夏日時光,如果少了這些夏日歌手,也許會有些寂寞吧!

臺灣熊蟬一生大部分時間生活於陰暗潮濕的地底,螞蟻、蟬菌、食蟲性動物等天敵環伺,有幸逃過天敵的成熟若蟲,才有機回鑽出地面,走向羽化之路。成熟若蟲會在夜間爬到鄰近樹木一、二公尺高處,進行「金蟬脫殼」的過程,剛脫殼的熊蟬十分虛弱,沒有飛翔的能力,此時,鳥類是最危險的敵人,等到太陽出來翅膀變硬,牠就可以振翅飛上枝頭,加入夥伴們的「夏日合唱團」了

而成蟲的日子非常的短暫。本種 生活於平地至低海拔山區,成蟲於 5 - 9月間出現,叫聲響亮,普遍分布於全島。