旅遊達人

武陵農場(2)與櫻花鉤吻鮭相見歡
風景區:梨山、武陵農場 發表時間: 發表類別:生態隨筆短文 發表人:Luanta

從採果區往下走,我們來到了觀魚台,這可是來到武陵農場必停留的觀景點。因為七家灣溪裡住著國寶魚—櫻花鉤吻鮭。 

櫻花鉤吻鮭之所以特別,是因為牠是溫帶魚類,只能生活在水溫攝氏16度以下的溪流中,而且鮭魚都有迴游大海的習性;但是在台灣,只有1500公尺以上的溪流才有水溫攝氏16度以下的環境,更別說平地的大海溫度有多高了。因此,照常理來說,牠不應該會出現在台灣才對。
 

專家推論,櫻花鉤吻鮭應該是在冰河時期來到台灣,後來因為地球板塊運動造成地殼變動,而被隔離在台灣的大甲溪上游,也就是七家灣溪和雪山溪(武陵溪)、中。經過長期演化,牠已成為台灣特有的陸封性鮭魚。而且,全台灣也只有這裡才看得到。為了保護珍貴的櫻花鉤吻鮭,在七家灣溪集水區內,已經以山稜、溪谷等自然地貌,如武陵農場中、北谷,億年橋向西延伸的山稜線為界,規劃保護區範圍。來到這裡,可別想要釣鮭魚!

在觀魚台前,正好是七家灣溪彎流處,旁邊有兩個深潭,因此有機會能看到在深潭中悠游的櫻花鉤吻鮭。由於櫻花鉤吻鮭的體長約7到15公分,相當嬌小,因此得要仔細觀察才看得到,若要拍下牠,也一定要有長鏡頭設備才行。櫻花鉤吻鮭的特徵是,身體呈紡錘狀,背部為青綠色,腹部為銀白色,體側中央有橢圓形雲紋斑點。來到這裡,別忘了尋找牠們的身影喔!
相關景點